все статьи

Использование CAD/CAM технологии в изготовлении индивидуальных абатментов

Автор: Julian Osorio and Robert B. Kerstein

ортопедия

124 просмотра

Автор: Julian Osorio and Robert B. Kerstein

История развития CAD/CAM технологий в ортопедической стоматологии

Технология автоматизированного проектирования (CAD - "computer-aided design"- средство для автоматического построения компьютерной трёхмерной модели)/автоматизированного фрезерования (CAM - "computer-aided manufacturing"- производство изделия при помощи компьютера с использованием предварительно снятой 3D-модели) впервые появилась в ортопедической стоматологии с  внедрением в 1985 году первой системы сканирования и фрезерования CEREC (Siemens AG, Germany) (Calamia 1994; Isenberg and Garber 1994). CEREC – аббревиатура  от «аппарат для экономичной реставрации из эстетической керамики у кресла стоматолога» (“chairside economical restoration of esthetic ceramics”).  Первая система CEREC снимала препарируемую полость  и сохраняла фотографию как 3D цифровую модель. Затем запатентованное программное обеспечение подбирало форму реставрации, используя биогенерические сравнения с соседними зубами. Далее клиницист мог уточнить эту модель с помощью 3D CAD программного обеспечения, после чего оптический сканер контролировал фрезерный станок, который вырезал реставрацию из керамического блока с помощью алмазных фрез. Фрезерованная керамическая реставрация затем адгезивно фиксировалась к зубу с использованием композитного цемента.

Еще одной ранней CAD/CAM системой была CELAY system (Mikrona Technologie AG, Switzerland) (Ei -denbenz et al. 1994; McLaren and Sorensen 1994). CELAY  имела некоторые преимущества над ранней системой CEREC, поскольку она могла создавать все поверхности реставрации, тогда как самая ранняя система CEREC не могла изготавливать окклюзионную поверхность. Другое преимущество заключалось в том, что система CELAY имела возможность для изготовления коронок и небольших мостовидных протезов, используя систему In-Ceram (Vita Zahnfabrik, Bad Säckingen, Switzerland) (Eidenbenz et al. 1994). Обе системы CEREC и CELAY могли быть использованы для изготовления прямых и непрямых реставраций, поэтому клиницист мог закончить лечение с использованием фрезерованной керамической реставрации в одно посещение.  Это все еще является характерной чертой CEREC 3D системы на сегодняшний день.

В течение  большей части 1980х и 1990х, CEREC превзошел CELAY  в производственных достижениях и стал преобладающей CAD/CAM системой фрезерования в кабинете стоматолога  в клиническом использовании.  И программное обеспечение, и оборудование для фрезерования претерпели многочисленные изменения, и теперь CEREC может предложить клиницистам утонченный дизайн идеальной морфологии зуба и возможность фрезерования. В 1994 году было разработано сканирующее и фрезерное устройство второго поколения, за которым последовала 8 лет спустя в 2002 году  CEREC 3D system (первый CEREC продукт на базе Windows®) (Рис. 6.1).

Рис.6.1 (a) CEREC 3D система. (b) Программное обеспечение CEREC 3D, планирование несъемного мостовидного протеза из 3 единиц.

Технология CEREC породила целую специальность ортопедической стоматологии, которая в настоящее время включает более 100 фрезерных систем, которые  производят абатменты имплантатов, колпачки, каркасы съемных частичных протезов, каркасы мостовидных протезов, каркасы конструкций на имплантатах, коронки, вкладки, накладки и керамические виниры.

История развития CAD/CAM технологии изготовления абатмента имплантата

Технология  CAD/CAM индивидуального изготовления разработана  в то время, когда индивидуальные абатменты для имплантатов создавались вручную техниками с использованием воскового моделирования на UCLA втулке (Branemark Implants, Gothenberg, Sweden), которую  устанавливали  на платформу внешнего шестигранника (Nishimura et al. 1999). Пластмассовая UCLA втулка

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом