все статьи

Использование КЛКТ для диагностики и устранении ошибок при ретракции верхней зубной дуги с помощью винтов, установленных в области подскулового гребня

Автор: John Jin-Jong Lin

лучевая диагностика

1975 просмотров

Автор: John Jin-Jong Lin

Словарь сокращений:

КЛКТ – конусно-лучевая компьютерная томография

U6 – первый моляр верхней челюсти

U7 – второй моляр верхней челюсти

МВ – медиально-щечный

DB – дистально-щечный

IZC – подскуловой гребень (infra-zygomatic crest)

IZC6 – расположение винта IZC в проекции U6

IZC7 – расположение винта IZC в проекции U7

РЕЗЮМЕ

Все минивинты IZC, описанные в этой статье, изготовлены и нержавеющей стали и были диаметром 2 мм. Первоначально, предпочтение отдавалось винтам 2 х12мм для использования в области как IZC 6, так и IZC 7. КЛКТ визуализация позволила выяснить, что верхушка 12ти-миллиметровго винта может контактировать с корнем моляра, препятствуя ретракции верхней зубной дуги целиком. Винт 8 мм, как правило, подходит для этой локализации, т.к. с меньшей вероятностью может препятствовать корням моляров. Оценивая контакт корней зубов с винтами с помощью КЛКТ, были выявлены специфические проблемы для трактовки исследований. Размытие, искажение, засвечивание структур не дают получить чистое, реалистичное изображение в 3D. В данном случае 3D-реконструкция моляров и винтов проводилась из исследования КЛКТ (размер вокселя 0,25 мм) с помощью программы ITK – SNAP, чьи результаты намного проще интерпретировать. Локализация IZC 7 более удобна и безопасна для расположения винта IZC, потому что кортикальная кость толще с щечной стороны, чем в области IZC 6. Когда для ретракции верхнего зубного ряда целиком используется опора на винты IZC, необходим регулярное наблюдение и мониторинг прогресса. Когда ретракция замедлена или вовсе не происходит, то показано КЛКТ- исследование. Если выявляется интерференция винта с корнем, то необходимо выкрутить винт и переместить более короткий винт в другое место.

ВВЕДЕНИЕ

Впервые TAD (temporary anchorage devices – устройства для временной опоры, ортодонтические микроимплантаты) были представлены на Тайване в 2001 – 2002 годах приглашенными лекторами: 1) Dr. Park Hyao-Sung из Южной Кореи (MIA system); 2) Dr. Junji Sugawara из Японии (Skeletal Anchorage System); 3) Dr. Ryuzo Kanomi из Японии (K1). Минивинты были быстро приняты в работу, но оставались некоторые опасения из-за противопоказаний этих технологий.

В дальнейшем, Dr. Eric Liou (Taiwan) разработал метод расположения микровинтов в области подскулового гребня, смежно с щечными поверхностями корней первых моляров. Этот метод считается классическим для винтов в области IZC 6 (рисунок 1).

Рисунок 1. LIOU`s IZC 6. На картинке изображен метод Dr. Liou по размещению винта IZC латеральнее МB корня U6. Винт вводится перпендикулярно в щечную пластинку, но как только кортикальный слой преодолевается, угол введения винта прогрессивно меняется до 55-70° к окклюзионной плоскости. В этом положении винт и устанавливается в оконча-тельное положение (иллюстрация Dr. Rungsi Thavarungkul).

Этот подход экстра-альвеолярного расположения  винтов широко используется по причине того, что ректракции всего  зубного ряда ничего не мешает. Хоть и происходит это не всегда успешно в боковых отделах, как показали исследования. В этой статье описан способ установки винтов в более предпочтительной и более дистальной локализации IZC 7, предложенный доктором Джоном Лином (рисунок 2).

Рисунок 2. Метод Dr. Lin подобен подходу Dr. Liou (IZC 6) за исключением того, что винт устанавливается щечнее второго моляра по причине более толстого слоя кости в этой области и меньшего риска дивергенции с корнями моля-ров(иллюстрация Dr. Rungsi Thavarungkul).

Значительный интерес к созд

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом