все статьи

Создание билдапа при помощи матрицы

Автор: Carlos Alberto Jurado

ортопедия

1850 просмотров

Автор: Carlos Alberto Jurado

Общие положения

Фиксация штифта и восстановление культи зуба являются важными этапами восстановления эндодонтически пролеченных зубов. В таких зубах часто возникает значительная деструкция дентина коронки и корня. В результате для улучшения прогноза выживаемости зуба на первое место выходит необходимость сохранения его твердых тканей. Высота и ширина культи зуба должны быть спланированы и восстановлены с особой тщательностью для создания долговечной финальной реставрации. Восстановление культи зуба прямым способом (путем послойного нанесения композитного материала) является непростой задачей и требует больших временных затрат. В данной статье представлен клинический случай использования прозрачной матрицы для восстановления культи зуба с помощью композита с целью получения культи идеального размера и формы.

Введение

Существует огромное множество методов восстановления культи эндодонтически пролеченных зубов, что часто представляет собой непростую задачу для врача-стоматолога. Необходимость использования штифта продиктована объемом твердых тканей зуба, сохранившихся после эндодонтического лечения. Очень часто оставшихся твердых тканей зуба недостаточно для обеспечения адекватной ретенции коронковой реставрации, что требует восстановления культи зуба с помощью штифта. Метод восстановления культи зуба с помощью штифтов является стандартом оказания стоматологической помощи на протяжении многих лет; тем не менее, высокие эстетические требования и простота выполнения привели к внедрению метода восстановления зубов с помощью композитных материалов и стекловолоконных штифтов. Более того, сообщалось о том, что форма и жесткость культевых вкладок и жесткость металлических штифтов, изготовленных в заводских условиях, могут привести к перелому корня. Dietschi и соавторы предположили, что жесткость штифтов должна полностью совпадать или почти совпадать с жесткостью дентина зуба, так как это поможет равномерно распределять функциональные нагрузки по всей длине корня. Композитные материалы в сочетании со стекловолокном имеют биомеханические характеристики, сходные с таковыми характеристиками дентина зуба и продемонстрировали отличные результаты во многих клинических исследованиях. Феррул – это ткани зуба, расположенные на расстоянии 1.5-2.0 мм выше десневого края по периферии зуба. Целью создания феррула является поддержание структурной целостности коронки эндодонтически пролеченного зуба путем противостояния функциональным нагрузкам и эффекту расклинивания, включая противостояние действию боковых сил. Необходимо, чтобы врач-стоматолог сохранял интактными коронковую и корневую часть зуба для создания феррул-эффекта, так как это является ключевым моментом в биомеханике восстановленного зуба. Более того, при определении возможности перелома на границе коронка-корень объем сохраненных твердых тканей зуба в пределах феррула играет более важную роль, нежели выбор штифта.

Золотым стандартом при фиксации штифтов является правило погружения штифта на 2/3 длины корневого канала. Тем не менее, физические свойства штифтов, изготовленных из композита, усиленного стекловолокном, отличаются от свойств металлических штифтов; следовательно, правила фиксации этих штифтов будут несколько о

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом