все статьи

Исправление посттравматических дефектов альвеолярной кости верхней и нижней челюстей с помощью дистракционного остеогенеза

Автор: Adi Rachmiel and Dekel Shilo

имплантология

1042 просмотра

Автор: Adi Rachmiel and Dekel Shilo

Введение

Благодаря доказанной долгосрочной стабильности и выживаемости, эндооссальные дентальные имплантаты в последнее время стали черезвычайно популярны. Однако, существует масса пациентов, имеющих недостаточные для имплантации вертикальный или горизонтальный размеры альвеолярного гребня. Реконструкция альвеолярного гребня может быть показана при его атрофии вследствие травмы ЧЛО, заболеваний пародонта, а также после удаления кист и опухолей больших размеров. Альвеолярный гребень слишком малых размеров может помешать безопасному и корректному позиционированию имплантатов; следовательно, аугментация гребня необходима для получения адекватного уровня костной ткани, что обеспечит правильное соотношение челюстных дуг, а также позволит получить удовлетворительные эстетику, протетику и окклюзию.

Существуют разные варианты восстановления атрофированного альвеолярного гребня. Среди них трансплантация аутогенного костного блока, направленная костная регенерация (НКР) с использованием измельченного графта, ресщепление гребня или техника расширения, остеотомия гребня или челюстей, и дистракционный остеогенез.

Дистракционный остеогенез (DO) это методика, при которой образование кости происходит при постепенном разведении двух костных фрагментов, полученных путем остео- или кортикотомии. Впервые дистракционный остеогенез был описан в 1896 году Von Langenbeck, который использовал этот метод на трубчатых костях, а позднее и в челюстно-лицевой области. Существенный вклад в развитие методики внес Гавриил Абрамович Илизаров, описавший два биологических эффекта, лежащих в основе дистракционного остеогенеза, ныне известные как «Эффекты Илизарова»: а) общебиологическое свойство тканей отвечать на дозированное растяжение ростом и регенерацией и б) влияние кровоснабжения и нагрузки на форму костей и суставов. Кроме того, стоит отметить два принципа Илизарова: во-первых, дистракционный аппарат должен быть стабильным и не жестким, во вторых, необходим полный контроль вектора дистракции.

McCarthy был первым, кто на практике применил дистракционный остеогенез для лечения аномалий ЧЛО. С тех пор немало экспериментальных и клинических исследований подтвердило, что постепенное механическое раздвигание фрагментов костей в месте остеотомии в ЧЛО способствует формированию новой костной ткани по ходу раздвигания костных фрагментов.

В случаях легкой или умеренной потери альвеолярной кости до 6 мм, можно использовать такие методы костной пластики, как пересадка костного блока или сэндвич- остеотомию с внедрением аутогенного трансплантата. В этих случаях неизбежно повреждение донорской зоны и присутствует небольшая резорбция аутогенного костного графта.

Дистракционный остеогенез альвеолярного гребня (ADO) это метод, используемый для реконструкции альвеолярного гребня в случаях умеренного или выраженного дефицита костной ткани. Новообразованная костная ткань формируется между костными фрагментами, постепенно разделяемыми с помощью возрастающей тяги. Дистракционный остегенез является подходящим решением при ряде патологических состояний, помимо дефицита альвеолярной кости: расщелинах твердого нёба, нарушении проходимости дыхательных путей и челюстно-лицевых аномалиях.

Дистракционный остеогенез альвеолярного гребня показан в случаях вертикального дефицита кости, недостаточном соотношении длины импланта и коронковой части и при потребности в эстетической реабилитации. Он часто применяется для вертикальной аугментации после потери зуба в результате травмы или после его удаления по медицинским показаниям. Потеря зубов и костной ткани, возникающие в результате травмы верхней челюсти,  в соч

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом