все статьи

Изготовление полных съемных протезов с использованием CAD/CAM технологий: обзор клинического случая

Автор: Mathieu Contrepois

Перевод: Новиков Константин

ортопедия

77 просмотров

Автор: Mathieu Contrepois

Перевод: Новиков Константин

Резюме

Демографы уверены, что количество пожилых людей неизбежно возрастет в будущем. Причем их не только станет больше, но и жить они будут дольше. Что касается пациентов с полной адентией, имплантация является хорошим решением, однако для многих, реабилитация с использованием полных съемных протезов, остается приоритетным методом. В последние десятилетия системы автоматизированного проектирования/ системы автоматизированного производства (CAD/CAM) произвели, можно сказать, революцию в стоматологии. У  CAD/CAM много областей применения, и со временем их становится все больше. В связи с повышением спроса пользователей, технология CAD/CAM сейчас позволяет изготавливать полные съемные протезы, используя виртуальный дизайн и производственный процесс. В данном обзоре клинического случая представлен протокол для нового метода с использованием CAD/CAM. Лабораторные процедуры упрощаются, так как многие из традиционных этапов просто исчезают. Сегодня возможно смоделировать форму зубов для каждого конкретного пациента, что позволяет лучше адаптировать протезы. А комбинация подходящего окрашивания зубов и базы помогает достичь прекрасной интеграции с лицом пациента, что обеспечивает хороший эстетический результат.

Вступление

Использование систем автоматизированного проектирования/ систем автоматизированного производства (CAD/CAM) стало незаменимой технологией как для стоматологических клиник, так и зуботехнических лабораторий. CAD/CAM все чаще применяется для решения клинических задач, в результате чего традиционные технологии уступают дорогу новым решениям в эффективности и продуктивности.

На сегодняшний день существует не так много публикаций, которые описывают использование CAD/CAM технологии для изготовления полных съемных протезов. Причиной этому, возможно, служит присущий съемным протезам способ изготовления, который включает в себя множество ступеней, таких как: запись, перенос, оценку, создание искусственных зубов и десен, и все это должно гармонировать с лицом и ртом пациента. Все эти процессы требуют высокого уровня художественных и технических навыков от практикующего врача, которые более применимы к реставрациям, нежели к CAD/CAM технологиям. Первый доклад об использовании автоматизированных систем для изготовления полных съемных протезов был опубликован в 1994 году. После этого много авторов в научной литературе представляли огромное количество теоретических моделей и новых протоколов для изготовления полных съемных протезов CAD/CAM методом. Однако никто не описывал использование таких протезов в клинической практике с пациентом.

Изготовление полных съемных протезов с использованием CAD/CAM впервые было поставлено на поток некоторое время назад с внедрением двух цифровых систем: the AvaDent Digital Denture (Global Dental Science LLC), и the Dentca Denture (Dentca Inc). Весь процесс занимает всего 2 посещения, в отличие от обычных пяти.

В первое посещение снимаются слепки, регистрируется соотношение челюстей и подбираются зубы. Ко второму посещению присылают уже готовые полные съемные протезы. Система The AvaDent не нуждается в моделях, кюветах и других привычных приспособлениях, в то время как в системе Dentca все еще используются традиционные технические приемы. У обоих производителей созданы точные протоколы, которые предполагают использование собственных эксклюзивных стоматологических материалов и методов, также предлагают лабораторную поддержку.

В 2013 году был опубликован систематический обзор изготовления полных съемных протезов с и

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом