все статьи

Работа с твердыми тканями перед протезированием

Автор: Antonia Kolokythas

Перевод: Гаджибалаев Полад

хирургия

683 просмотра

Автор: Antonia Kolokythas

Перевод: Гаджибалаев Полад

Реконтурирование альвеолярного гребня

Основная цель работы с твердыми тканями состоит в том, чтобы повторно исследовать альвеолярные гребни и удалить любые костные неровности, которые будут мешать установке, фиксации и/или функционированию постоянного протеза. В эту категорию включены следующие процедуры.

Альвеопластика с одновременным удалением зуба/альвеопластика беззубой челюсти

Удаление зубов желательно проводить с немедленным протезированием, так как пациент не останется без зубов, что позволяет вносить минимальные изменения в рацион питания и, что более важно, устраняет социальные и эстетические проблемы адентии. Команда специалистов должна тщательно координировать этапы лечения, чтобы выполнить все необходимые процедуры и запланировать соответствующие своевременные посещения. Детали изготовления иммедиат-протеза и правильная последовательность удаления для немедленного протезирования не рассматриваются в этой статье.

Альвеолярные гребни исследуются до удаления зубов, а на диагностических моделях отмечаются области, которые потребуют повторного исследования или которые могут мешать установке зубного протеза. Модели должны быть под рукой хирурга во время операции для предоперационной оценки и точного выполнения плана лечения. Следует подчеркнуть, что нужно избегать чрезмерной редукции гребней и будущих проблем с плохим прилеганием зубного протеза. Следует принимать во внимание физиологическую резорбцию кости после экстракции и необходимость будущей смены подкладки иммедиат-протеза.

Обезболивание для проведения удаления с последующей альвеопластикой достигается при помощи проводниковой и инфильтрационной анестезии, что позволяет полностью покрыть хирургическое поле, при этом учитывается максимальная доза местного анестетика. Инфильтрация местного анестетика с вазоконстриктором позволяет деликатно отслоить лоскут путем гидропрепарирования мягких тканей, а также способствует гемостазу. Перед удалением зубов скальпелем №15 выполняются сулькулярные разрезы вокруг шеек зубов и крестальные разрезы в пределах кератинизированной десны в беззубых участках. Послабляющие разрезы выполняются, если необходимо избежать разрывов слизистой оболочки при отслоении лоскута. Надкостницу сохраняют, чтобы предотвратить проблемы заживления ран (зияние) и минимизировать послеоперационный отек. Высота лоскута должна быть минимальной по направлению к преддверию, дну полости рта или небу, следует избегать чрезмерного отслоения лоскута, которое усугубит послеоперационный дискомфорт и заживление раны. Разрез, расширенный вглубь преддверия, будет проходить через мимические мышцы, движение которых может стать причиной расхождения лоскута в послеоперационном периоде. Следует избегать ятрогенных разрывов лоскута, для этого нужно деликатно выполнять хирургические манипуляции и правильного использовать инструменты. Разрывы лоскута также способствуют возникновению послеоперационного дискомфорта и задержке заживления раны, а также могут привести к расхождению ее краев. Во время операции лоскуты отодвигаются и защищаются ретракторами Seldin, Austin или Minnesota. Рекомендуется защищать губы и щеки пациента на протяжении всей процедуры при помощи самоудерживающихся ретракторов для губ/щек, которые обеспечивают отличную защиту, доступ и видимость и должны быть в распоряжении врача (Рис. 1).

Рисунок 1. Самоподдерживающиеся ретракторы для щек обеспечивают отличный доступ и обзор во время операции.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом