все статьи

Удаление ретинированных зубов на нижней челюсти

Автор: F. D. Fragiskos

хирургия

8972 просмотра

Автор: F. D. Fragiskos



Анамнез

Детализированный сбор анамнеза необходим для выявления сопутствующих заболеваний. Данная информация необходима для определения плана предоперационной подготовки, также, как и для рекомендаций в послеоперационном периоде.

Клиническое обследование

При обследовании полости рта определяется степень сложности предстоящей операции удаления зуба, особенно это касается ретинированных третьих моляров. Если пациент не может открыть рот в связи с воспалительной контрактурой, первоначально устраняют явления воспаления, а удаление зуба откладывают. В случае ретенции клыков при пальпации может быть определено щечное или небное их расположение. Кроме того, необходимо оценить состояние соседних зубов (состояние твердых тканей зубов, пломбы из амальгамы, протезы и т.д.), для того, что обеспечить их сохранность во время операции.

Рентгенологическое исследование

Оно дает необходимую информацию для составления плана операции по удалению ретинированного зуба. По рентгенограмме можно определить: расположение и тип ретенции, взаимоотношение ретинированного зуба с соседними зубами, размер и форму ретинированного зуба, глубину его расположения в кости, плотность кости, окружающей зуб, взаимоотношение зуба с различными анатомическими структурами, такими как:

  • нижнечелюстной канал;
  • ментальное отверстие;
  • верхнечелюстная пазуха.

Вышеперечисленные сведения могут быть получены при проведении интраоральной рентгенограммы зуба и панорамной рентгенограмме.

Показания к удалению

Специалисты имеют разные точки зрения в отношении необходимости удаления ретинированных зубов. Некоторые считают, что удаление требуется сразу после их случайного обнаружения. Это объясняется тем, что эти зубы даже при использовании ортодонтических и хирургических манипуляций не могут быть возвращены в зубную дугу.

Другие хирурги считают, что превентивное удаление случайно обнаруженных зубов может привести к серьезным местным осложнениями (повреждение нерва, проталкивание зубов в верхнечелюстную пазуху, перелом бугра верхней челюсти, изменение положения соседних зубов и др). Если у пациента с ретинированными зубами имеются жалобы, общепризнанным является мнение о необходимости проведения оперативного вмешательства.

Локальная или генерализованная невралгия

Ретинированные зубы могут давать симптомы головной боли и различных видов невралгии. Боль может быть обусловлена давлением ретинированного зуба на нервные окончания. Боль может исчезнуть после удаления причинного зуба.

Перикоронит

Представляет собой острую инфекцию мягких тканей, покрывающих полуретинированный зуб и связанный с ним фолликул. Данное состояние развивается в результате повреждения капюшона (мягкие ткани, покрывающие зуб) антагонистом или в результате попадания пищи под капюшон с бактериальной инвазией и развитием инфекции в этой области. Развивается хронический воспалительный процесс с периодическими обострениями.

а. Схематичное изображение b. Фото.

Перикоронит сопровождается сильной болью в области зуба, которая иррадиирует в ухо, сустав, позадичелюстную область. Отмечаются тризм, затруднение при глотании, подчелюстной лимфаденит, гиперемия, отек капюшона. Одним из проявлений перикоронита является то, что давление на капюшон вызывает боль и гноетечение. Острый перикоронит часто осложняется распространением инфекционного процесса на различные области шеи и лица.

Развитие кариеса

Застревание пищевых о

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом