все статьи

Клинические исследования в регенеративной стоматологии

Автор: Anibal Diogenes

эндодонтия

1224 просмотра

Автор: Anibal Diogenes

До сегодняшнего дня большинство клинических случаев  и ретроспективных исследований, опубликованных в  регенеративной эндодонтии , не полностью соответствуют концепциям тканевой инженерии.  Вместо этого, большинство из этих отчетов представляют случаи с вариациями реваскуляризационных техник.  Эти процедуры были первоначально выполнены  с сильным акцентом на дезинфекцию  и преднамеренное кровотечение в корневом канале. Тем не менее, стало очевидно, что фактически эти процедуры были основаны на триаде тканевой инжинерии: стволовые клетки , факторы роста и матрицы. Важные доклинические исследования, описанные ранее в этой главе  дают основание  для смены убеждений. Этот сдвиг представляет собой явный уход от традиционных "дезинфицировать канал  любой ценой" к  "дезинфицировать ,создавая микросреду благоприятную  для тканевой инженерии. "Разнообразные  терминологии  были даны этим процедурам, в том числе реваскуляризация,  ревитализация , и maturogenesis. Из этих терминов, наиболее широко используется реваскуляризация. Этот термин в значительной степени основан на изучении  литературы травм, когда может произойти  реваскуляризация  незрелых зубов после травмы. Однако термин  “реваскуляризация”  лучше использовать при  восстановлении васкуляризации ишемической ткани, например при  вывихе  зуба . С этой точки зрения, акцент на термине “реваскуляризация” будет игнорировать потенциальную  важность факторов роста и матриц, которые необходимы  для гистологического формирования  пульпарно-дентинового  комплекса. Хотя мы понимаем, что ангиогенез и создание функционального кровоснабжения являются ключевыми требованиями для  поддержания и созревания регенерирующейся ткани, следует отметить, что некоторые из опубликованных случаев сообщают положительные ответы на тесты на чувствительность пульпы, такие, как  тесты на холод  или электрический тест пульпы.  Это свидетельствует о том, что пространство, которое ранее было пустым  (обработанный  корневой канал) может заполниться   иннервируемой тканью с поддерживающим кровоснабжением.

Взятые вместе основные концепции тканевой инженерии и регенеративного лечения  отличаются от  философии  реваскуляризации, встречаемой в  определенных случаях  травм (которые встречаются только в малых  процентах  реплантации  зубов). И, наконец,, ряд процедур, которые были выполнены с преднамеренной манипуляцией принципов тканевой инженерии, таких, как использование аутологичной обогащенной тромбоцитами плазмы (АОТП),  обогащенного тромбоцитами фибрина (ОТФ),  и экзогенных факторов роста и матриц. Таким образом , вместо того, чтобы использовать различные термины для каждого варианта этих процедур, мы будем ссылаться на них просто как на регенеративные эндодонтические процедуры  (РЭПС), которые включают в себя прошлое, настоящее и будущее процедур,  направленных на функциональную  регенерацию пульпо-дентинового комплекса.

Клинические процедуры  в регенеративной эндодонтии

Клиницисты сталкиваются с целым рядом проблем,  при эндодонтическом  лечении зубов  с  неполностью сформированными  корнями. Поскольку апекс не полностью развит  и часто имеет форму мушкетона, очистка и формирование апикальной части системы корневых каналов может быть затруднено. Процесс осложняется еще и наличием тонких, хрупких дентинных стенок, которые могут  повредиться  во время инструментальной обработки или обтурации. Кроме того, открытый апекс увеличивает риск выдавливания материала в периапикальные  ткани. Традиционно, на незрелом  зубе 

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом