все статьи

Концепция одного абатмента

Автор: Victor Clavijo

имплантология

1517 просмотров

Автор: Victor Clavijo

Важность правильного позиционирования имплантата в трехмерном пространстве (3D) хорошо известна всем. Однако в случаях с вовлечением эстетико-функциональных аспектов, асимметричные десневые края часто создают неопределенность относительно идеальной глубины для одномоментной установки имплантата. Это может привести к установке имплантата слишком глубоко или, наоборот, поверхностно в коронально-апикальном направлении, что потребует нескольких дополнительных назначений с целью создания правильного профиля прорезывания периимплантных тканей для достижения удовлетворительных результатов.

Чтобы избежать этой неопределенности и возможных проблем, перед планированием операции по установке имплантата следует установить окончательное расположение края десны. Рекомендации по принятию решений для работы с тканями и выбора материала для абатмента были опубликованы ранее (Clavijo и Blasi). Чтобы преобразовать края десны из неблагоприятных в благоприятные, следует провести планирование лечения до удаления зуба с последующей индивидуализацией тканей.

Даже при традиционных манипуляциях с мягкими тканями, снятие и повторная установка ортопедических компонентов неизбежна вследствие удаления временных конструкций. Это может привести к некоторой резорбции кости и последующей рецессии мягких тканей от повторяющегося повреждения десневой манжетки и нарушения биологического равновесия вокруг соединения имплантата и абатмента. Концепция одного абатмента была создана для улучшения стабильности границы перехода между костью и имплантатом, но данную методику было бы сложно воспроизвести, учитывая трудности работы с периимплантными тканями, когда абатмент невозможно снять и в случаях ортопедических конструкций с цементной фиксацией.

Клинической альтернативой сохранения целостности костной ткани на границе перехода между костью и имплантатом, а также и эпителия периимплантных тканей, является концепция одного абатмента после одномоментной установки имплантатов или размещения имплантатов с коническим внутренним соединением в зажиших участках. Это позволяет управлять периимплантными тканями с более благоприятным ремоделированием кости и меньшим количеством повторных снятий, которые могут повредить данные ткани (блок 1). Ключевые факторы для использования одномоментного протокола имплантации после удаления включают остаточную кость, положение десневого края, характеристики вестибулярной кости и биотип ткани. В этой статье представлен случай, чтобы описать пошаговое применение концепции одного абатмента

Преимущества

  • Нет повторного соединения/снятия реставрации у платформы имплантата; нет воздействия агрессивных факторов на прилегание десны, образованное вокруг этой области с протетическим соединением
  • Более стабильное ремоделирование кости и более предсказуемая поддержка тканей вокруг этого соединения
  • Повышенный комфорт пациента при проведении манипуляций с тканями.
  • Единая конструкция без шахты для винта, переключение платформы и золотой цвет, что позволяет увеличить количество десневой ткани и улучшить эстетические качества (с точки зрения прохождения света через тонкую десну)
  • Ремонтопригодность и возможность снятия коеструкции при необходимости

Недостатки

  • Чем выше переходный абатмент, тем ниже вероятность правильной работы с периимплантными тканями
  • Необходимость в дополнительных ортопедических компонентах для изготовления реставрации

Блок 1. Преимущества и недостатки концепции одного абатмента

Клинический случай

46-летняя женщина пришла в стоматологический кабинет, сообщив о подвижности пр

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом