все статьи

Эндодонтическая оценка в ортопедическом лечении: живые, депульпированные зубы и покрытие их коронками.

Автор: J. M. Whitworth1 A. W. G. Walls2 and R. W. Wassell3

ортопедия

1057 просмотров

Автор: J. M. Whitworth1 A. W. G. Walls2 and R. W. Wassell3

Эндодонтическая оценка

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

● Воздействие на пульпу зуба при покрытии его коронкой, а также особенности  изготовления коронок на депульпированные зубы

● Негативное воздействие препарирования под коронку

● Оценка и препарирование живых и депульпированных зубов с минимизацией риска возникновения осложнений

● Особенности временной и постоянной реставрации депульпированных зубов

В данной статье мы акцентируем внимание на современных биологических принципах и не ставим целью провести полный обзор всех доступных материалов и технологий. Все принципы сопровождаются разнообразными клиническими случаями.

Нельзя изготавливать коронки без предварительной оценки состояния опорных зубов. В данной статье описываются важные принципы такой оценки как живых, так и депульпированных зубов, способы снижения риска возникновения эндодонтических осложнений при изготовлении коронок, а также особенности временной и постоянной реставрации депульпированных зубов.

Жизнеспособность пульпы при покрытии зубов коронками.

Пульпа зуба это высоко васкуляризованная, богато иннервированная ткань, главная функция которой - формирование зуба.   Но и после прорезывания и полного формирования зубов зубная пульпа не становится бесполезной. Она питает находящиеся в ней одонтобласты, которые отвечают за образование репаративного дентина в качестве защитной реакции на повреждения зуба в течение жизни. Кроме того. есть доказательства участия пульпы в восприятии давления, ограничивающем повреждение зубов при функциональной перегрузке.

Помимо выше перечисленного, основной мотивацией для сохранения витальности пульпы должно быть гуманное отношение к пациентам , нежелание причинить им боль и страдания , которые неизбежно сопровождают повреждения и гибель пуьпы.

В здоровых интактных зубах пульпа защищена дентином и эмалью. Препарирование под коронку может привести к повреждению пульпы из-за нескольких моментов. Использование высокоскоростных наконечников может приводить к перегреву пульпы с нарушением микроциркуляции, сосудистым застоем, тромбозом и внутренними кровоизлияниями. Кроме того, открываются множество дентинных канальцев, которые напрямую связаны с пульпой. Чем глубже препарируется дентин, тем он более проницаем, и тем более уязвима становится пульпа для химических, физических и микробных раздражителей. Микробная контаминация флорой полости рта безусловно наиболее серьезная проблема, которая способна приводить к интенсивным воспалительным процессам с формированием микроабсцессов и развитием некроза пульпы.

Хотя пульпа имеет хорошую способность к восстановлению, вызванные поражения могут иметь последствия в дальнейшем. Рубцевание в процессе восстановления после воспаления изменяет кровоснабжение и иннервацию ткани и снижает ее устойчивость к последующим воздействиям. При этом важно помнить что коронки редко изготавливаются на изначально интактные зубы. Чаще они делаются для защиты и восстановления зубов поврежденных в результате износа, травмы или неоднократного лечения кариеса.  После всех накопленных за время существования зуба воздействий на пульпу, препарирование под коронку может стать последней каплей, которая приведет к гибели пульпы (Рис 1а) и необходимости эндодонтического лечения.

Рис. 1а Гибель пульпы и острый апикальный периодонтит в недавно покрытом коронкой первом нижнем моляре.

Точно неизвестно, какая доля зубов теряет витальность в качестве прямого послед

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом