все статьи

Корреляция между формой абатмента и окружающими его тканями при протезировании в эстетической зоне

Автор: Dean Morton

ортопедия

84 просмотра

Автор: Dean Morton

Введение

Дентальные имплантаты зарекомендовали себя как долгосрочный и предсказуемый вариант лечения с оптимальной поддержкой и стабильностью, а так же ретенцией зубных протезов . Это привело к широкому признанию дентальных имплантантов важным компонентом лечения, как пациентами, так и клиницистами. Одновременно возросли ожидания оптимального результата, как функционального, так и эстетического.

Для того, чтобы увеличить предсказуемость и стабильность  результата лечения, особенно в эстетическом аспекте, временные и окончательные имплантационные конструкции должны выполнять следующие задачи:

  1. Гармонировать с внешним видом пациента.
  2. Поддерживать здоровье тканей ротовой полости
  3. Должны выглядеть максимально естественно, как собственные зубы, воспроизводя форму, размер, текстуру и оптические характеристики замещаемых зубов.

Поэтому успешное современное протезирование с опорой на имплантаты характеризуется не только выживаемостью имплантатов, или отсутствием биологических или протетических осложнений, но, что не менее важно, оптимальным эстетическим результатом. Эстетический результат должен удовлетворять пациента даже в наиболее требовательных клинических случаях. Оптимальное расположение имплантата достигается тщательной доклинической диагностикой и щепетильным планированием. Лечение «от ортопедии к хирургии» в большинстве случаев оправдывает дополнительные этапы подготовки, снижая риск провального эстетического или функционального результата.

Факторы, способствующие хорошему эстетическому результату могут включать анатомические параметры (биотип десны, форма соседних зубов, расположение костного гребня), положение имплантата (вестибуло-оральное и мезиодистальные направления, коронально -апикальное направление, расстояние между зубом и имплантатом, а также между имплантатами), дополнительные манипуляции на твердых и мягких тканях при установке имплантатов, дизайн «выхода» временных и постоянных протезов. Эта статья будет сосредоточена на работе с мягкими тканями возле имплантатов при помощи временных конструкций, методик  индивидуализизации  снятия оттисков, а также дизайну постоянных абатментов и реставраций.

Провизорные реставрации до нагрузки имплантата

Общее обсуждение

Предварительные конструкции на имплантатах можно подразделить на две большие категории. Первая, где реставрации используются от удаления зуба до установки имплантата/его нагрузки. И вторая, где временные коронки нуждаются в поддержке имплантатом с последующим замещением на постоянную коронку. Каждый вид провизорных коронок играет специфическую роль в достижении необходимого результата лечения.

Предварительные конструкции необходимы для достижения многих задач, но особенно они необходимы при протезировании с опорой на имплантатах. Предварительные реставрации, фиксированные сразу после удаления зуба, но до операции имплантации обеспечивают пациенту комфортное существование в этот период в экономическом, эстетическом и функциональном аспектах. Провизорные раставрации, используемые в этот период лечения, должны быть достаточно прочными, но легко корректироваться. В дальнейшем они должны легко сниматься и фиксироваться, дорабатываться и корректироваться в течение всего процесса лечения.

На этапе временного протезирования клиницист также может собирать необходимую для постоянного протезирования информацию. Эта информация может включать в себя форму зуба, контуры коронок, и профиль мягких тканей возле имплантата. Каждый из этих параметров также может быть использован как инструмент для коммуникации между членами врачебной команды, а также

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом