все статьи

Критерии оценки очистки и формирования корневых каналов

Автор: Ove A. Peters

эндодонтия

8480 просмотров

Автор: Ove A. Peters

Хорошо сформированные каналы

Основными целями формирования канала являются непосредственное удаление тканей и микробных раздражителей и обеспечение достаточного геометрического пространства для последующей обтурации (см. Таблицу 6-2). Для достижения этих целей обрабатываемый канал должен сохранять свою оригинальную анатомическую форму (см. Красные области на рис. 6-4), должен иметь апикальное сужение и равномерную конусность. Эти концепции были популяризированы Schilder и до сих пор поддерживаются сегодня.

Поэтому хорошо сформированный канал определяется более конкретно отсутствием процедурных ошибок (обсуждается ниже) и достижением дезинфекции; В последнее время к этому правилу добавился еще один элемент, сохранение как можно большего количества структуры тканей зуба

Врач, часто может определить, является ли канал сформированным должным образом путем изучения рентгенограмм и опираясь на клинический опыт, например, при адаптации штифта. В это время  будет ощущение заклинивания, небольшое сопротивление к тяге; рентгенограмма должна демонстрировать симметричную форму канала по бокам от конуса, наличие неповрежденного апикального сужения, а также отсутствие участков истончения стенок корня.

Используя увеличение, врачи должны осмотреть устье канала и коронковую треть каждого сформированного канала для очищения его стенок .Сразу после ирригации с гипохлоритом натрия, следует отметить отсутствие видимого помутнения и выделение пузырьков .

Если они присутствуют, эти явления наряду с видимыми отложениями на стенах канала свидетельствуют о том, что органическое вещество все еще находится в суспензии или прилипает к стенкам корня.

Признаки неудач

Перелом инструмента

Большинство отчетов позволяют предположить, что перелом ручного эндодонтического файла или поломка вращающегося инструмента происходит  примерно  в 1% до 6% и 0,4% до 5%, случаев соответственно. Такие переломы являются неблагоприятными случаями и воспринимаются как таковые клиницистами. Очевидно, что  сохранившиеся фрагменты инструментов ограничивают доступ дезинфицирующих ирригантов к системе корневых каналов,и возможно, препятствуют достаточной ликвидации микроорганизмов. Однако в настоящее время клинические данные не позволяют предположить, что наличие сломанного инструмента должно привести к значительно более высокой вероятности неудачного исхода лечения,как предполагается специалистами.

В общем, инструменты, используемые во вращательных движениях ломаются из-за двух различных причин: торсионной прочности и циклической усталости. Поломка при торсионной нагрузки происходит, когда кончик инструмента заблокирован в канале в то время  как хвостовик продолжает вращаться, тем самым оказывая достаточное усилие для отлома кончика. Это также может происходить, когда вращение инструмента достаточно замедляется по отношению к диаметру поперечного сечения. Напротив,  разрушение при изгибе, происходит когда циклическая нагрузка приводит к усталости металла. Эта проблема исключает изготовление непрерывно вращающихся эндодонтических инструментов из нержавеющей стали, потому что сталь развивает критическую усталость после нескольких циклов.

NiTi инструменты могут выдержать несколько соте

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом