все статьи

Лечение некариозных пришеечных поражений зубов: когда, как и зачем

Автор: Gianfranco Politano

Автор: Gianfranco Politano

Краткое изложение содержания

Некариозные пришеечные поражения зубов включают потерю твердых тканей в пришеечной области, не связанную с кариозным процессом. Данные поражения в настоящее время являются распространенной патологией, вызванной изменениями в образе жизни и питании. Распространенность и тяжесть процессов увеливаются с возрастом. Общепризнано, что эти поражения не вызываются одним фактором, а являются результатом комбинации факторов. Среди них: биологическая коррозия (эрозия), физиологическое истирание и, возможно, окклюзионный стресс (абфракция). Клиническое проявление некариозных поражений может варьировать в зависимости от типа и тяжести вовлеченных этиологических факторов. Практикующие стоматологи должны собирать полный анамнез для постановки точного диагноза этиологии многофакторных некариозных пришеечных поражений.

Успешная профилактика и лечение требуют понимания этиологии и факторов риска, включая то, как они изменяются с течением времени у отдельных пациентов. Решение наблюдать течение поражения, а не вмешиваться, должно основываться на прогрессировании процесса и на том, как они нарушают жизнеспособность, функцию и эстетику зубов. Варианты лечения включают методы снижения гиперчувствительности дентина и выполнения адгезивной реставрации, в конечном счете в сочетании с хирургическим закрытием дефекта. Адгезивная реставрация считается последним вариантом лечения.

Основываясь на их превосходных эстетических свойствах и хороших клинических характеристиках, имеет место выполнения композитных реставраций для лечения некариозных пришеечных поражений. Клиническая эффективность этих реставраций сильно зависит от продукта, особенно в отношении используемой адгезивной системы. Тип композитного материала, по-видимому, не оказывает существенного влияния на клинические показатели реставраций в клинических испытаниях. Гораздо важнее, чтобы клиницист следовал протоколу. Часто с течением времени наблюдается нарушение краевого прилегания реставрации. Ежегодный контрольный осмотр с полировкой реставрации продлит срок ее службы.

Вступление

Некариозные пришеечные поражения являются результатом патологического состояния, характеризующегося потерей структуры зуба в области цементно-эмалевого соединения, не связанного с кариозным процессом. Данные поражения становятся все более частой находкой в стоматологической клинической практике. Эта статья направлена на то, чтобы дать современное понимание распространенности, проявления и этиологии некариозных пришеечных поражений. Представлен алгоритм для анализа этиологии некариозных пришеечных поражений. Также обсуждаются способы лечения, основанные на современных знаниях: профилактика, наблюдение, снижение гиперчувствительности дентина и лечение с помощью композитных реставраций.

Распространенность

Распространенность некариозных пришеечных поражений варьирует от 5% до 85%. Эта большая вариабельность может быть объяснена широким возрастным диапазоном участников и включением обоих полов в исследуемые популяции, а также различными критериями, используемыми для различия поражений, вызванных одним этиологическим фактором.

Общим выводом является то, что распространенность, тяжесть и прогрессирование некариозных поражений увеличиваются с возрастом. Это может быть объяснено длител

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом