все статьи

Лечение пародонта у пожилых пациентов

Автор: Sue S. Spackman and Janet G. Bauer

пародонтология

996 просмотров

Автор: Sue S. Spackman and Janet G. Bauer

Ожидается, что пожилые люди будут составлять бОльшую часть населения, чем это было ранее. Рост популяции долгожителей способствует этому увеличению по всему миру. Для стоматологии это означает, что пожилые люди сохранят большее количество своих зубов. В настоящее время почти 70% пожилых людей в Соединенных Штатах имеют свои зубы. Однако, ретенция зубов может привести к большому количеству зубов с риском заболеваний пародонта, и поэтому распространенность заболеваний пародонта может быть связана со старением. Эта связь была рассмотрена Beck в 1996 на всемирном семинаре по пародонтологии: «Возможно, факторы риска меняются по мере того, как люди стареют или, по крайней мере, меняется относительная значимость факторов риска».

Эта глава сфокусирована на взаимосвязи между старением и здоровьем полости рта с акцентом на здоровье пародонта.

СТАРЕНИЕ ПАРОДОНТА

Нормальное старение пародонта – это результат клеточного старения. В общем, клеточное старение является основой для эндогенных изменений, наблюдаемых со временем в тканях полости рта. Процесс старения своеобразен для каждой ткани. Например, мышечная ткань и нервая ткань подвержены минимальному восстановлению, тогда как эпителиальная ткань, которая является одним из основных компонентов пародонта, постоянно обновляется.

Эндогенные изменения

В эпителии, совокупность клеток-предшественников (стволовых клеток), расположенных на базальной мембране, продуцирует новые клетки. Эти клетки базального слоя являются наименее дифференцированными клетками эпителия полости рта. Маленькая субпопуляция этих клеток производит базальные клетки и сохраняет пролиферативный потенциал ткани. Более крупные субпопуляции этих клеток (амплифицирующие клетки) продуцируют клетки, способные к последующему созреванию. Эта созревающая популяция постоянно подвергается процессам дифференцировки или созревания.

По определению, эта дифференцированная или эпителиальная клетка не может делиться. С другой стороны, базальная клетка остается частью популяции клеток-предшественников готовых вернуться к митотическому циклу и опять производить оба типа клеток. Таким образом, существует постоянный источник обновления (Рис.39 -1).

Рисунок 39-1 Цикл обновления клетки, в котором стволовая клетка производит эпителиальную клетку и возвращается к популяции клеток-предшественников.

В процессе старения, обновление клеток происходит медленнее и с уменьшением количества клеток, поэтому результатом является замедление регенеративных процессов. Поскольку клетки-предшественники истощаются и погибают, их становится все меньше и меньше, чтобы замещать умершие. Этот эффект характерен для возрастных и биологических изменений, происходящих в процессе старения.

Под действием геронтогена (ов) или репликативного старения (предел Hayflick и сокращение теломер), количество клеток-предшественников уменьшается. Hayflick, американский микробиолог, заметил, что эмбриональные клетки (т.е. фибробласты) имеют стабильно более высокий потенциал роста (приблизительно 50 суммарных удвоений популяции), чем те, что были получены из тканей взрослого человека (20-30 суммарных удвоений). В результате, уменьшенный клеточный компонент приводит к уменьшению клеточного резерва и синтеза белка. Это приводит к тому, что эпителий полости рта становится тоньше и менее кератинизирован.

Случайные изменения

Случайные изменения, возникающие внутри клеток, влияют и на ткань (например, гликозилирование и перекрестное сшивание приводит к морфологическим и физиоло

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом