все статьи

Интерпретация рентген-снимков в эндодонтии

Автор: Andrea de Lima

Перевод: Рагозин Роман

Автор: Andrea de Lima

Перевод: Рагозин Роман

Рентгенологическое исследование является незаменимым дополнением в эндодонтии, особенно при диагностике, лечении и дальнейшем наблюдении после вмешательства. На сегодняшний день, периапикальная рентгенография является методом выбора для визуализации в практике эндодонтиста (Рис. 1).

Рисунок 1. Периапикальные рентгенограммы, получаемые с помощью внутриротовых датчиков, используются для диагностики, одонтометрии и наблюдения.

К тому же, рентгенография используется на разных стадиях эндодонтического лечения, например, определения рабочей длины. Для этих целей всё чаще используются цифровые внутриротовые рентгенографические системы, имеющие схожую точность с пленочными аппаратами. В настоящее время на рынке доступно множество подобных систем.

Цифровая рентгенография

При сравнении методов получения снимков, цифровой обладает рядом преимуществ перед пленочным. Например, меньшая доза облучения, возможность улучшать качество изображения, специальные режимы обработки снимков, практически мгновенное получение изображения, значительная экономия времени. А также польза для окружающей среды в отсутствии необходимости использования химикатов.

Цифровые изображения состоят из логической информации, дифференцируемой на основе двух характеристик: пространственное распределение пикселей и количество оттенков серого. Размер пикселя и глубина цвета являются важными параметрами, определяющими пространственное и контрастное разрешение получаемых рентгенограмм (Таблица 1).

ПиксельНаименьший составной элемент цифрового изображения, а также количественная единица цифрового разрешения
Глубина цветаКоличество оттенков серого, используемых для кодировки одного пикселя изображения. Обычно измеряется в “количестве битов”
Пространственное разрешениеДанный термин относится к возможности метода визуализации различать два объекта

Таблица 1. Часто используемые термины.

В настоящее время размер пикселя как в цифровых, так и в плёночных системах около 19-50 мкм, что позволяет получить максимальное пространственное разрешение в 25 пар линий в миллиметре. Высокое разрешение увеличивает точность диагностики переломов корня, а также определение рабочей длины.

Касаемо контрастного разрешения, программное обеспечение позволяет получать глубину цвета в 8, 10, 12, а также 16 бит, при котором на один пиксель изображения приходится 65536 оттенков серого. Важно заметить, чем выше глубина цвета, тем больше будет контрастное разрешение. Это позволяет увеличить детализацию мелких отличий, что существенно улучшает точность диагностики, к примеру, определения рабочей длины, при которой рекомендовано высокое контрастное разрешение. Учитывая обнаружение небольших различий рентгенологической плотности, для точного определения положения эндодонтического файла необходимо 12-битное изображение или выше. Однако, стоит помнить, что человек может различать ограниченное количество оттенков серого.

Получение цифрового изображения и датчики

Получение цифрового изображения осуществляется двумя различными способами: (1) непрямое, путем оцифровки плёнок с использованием планшетных сканеров с адаптером прозрачности, слайд-сканеров, либо ц

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом