все статьи

Малоинвазивная тотальная реабилитация с помощью цифровой стоматологии

Автор: Masayuki Okawa

ортопедия

321 просмотр

Автор: Masayuki Okawa

На смену концепции "ретенции и резистент­ности" при протезировании зубов приходит малоинвазивный подход. При этом реставрации должны максимально соответствовать здоро­вым структурам зубов, воссоздавая их естественный внешний вид и функциональные параметры. В насто­ящее время это возможно благодаря совершенство­ванию адгезивных технологий и лучшему пониманию биомеханических особенностей зубов.

В 2002 г. Magne и Belser убедительно продемон­стрировали высокую эффективность адгезивных ке­рамических реставраций передних зубов, что позже подтвердили многие стоматологи. В дальнейшем Magne и соавт., а также Dietschi и Argente пред­ложили прямой и непрямой методы малоинвазивной адгезивной реставрации жевательных зубов. Нако­нец, Duarte и соавт., Fradeani и соавт., Vailati и со­авт.,  Okawa и другие специалисты опубликовали клинические случаи малоинвазивного полного вос­становления зубных рядов. Материалы и методы создания малоинвазивных реставраций продолжают совершенствоваться. Ниже описан успешный опыт малоинвазивного протезирования с использованием микроскопа, что снижает риск технических погрешно­стей.

Развитие цифровой стоматологии и смена подходов способствует распространению малоинвазивного реставрационного лечения. В этой статье обсуждаются важные аспекты малоинвазивного протезирования зубных рядов у пациентки с выраженной кислотной эрозией зубов. 

Цели малоинвазивного протезирования зубов

Снижение инвазивности ортопедического лечения стало возможным в результате внедрения в стоматологическую практику операционного микроскопа, а также адгезивных и цифровых технологий. Очевидно, что применение микроскопа повышает точность препарирования зубов и создания реставраций. Пациентке, представленной на Рис. 1-6, передние зубы восстановили адгезивными керамическими винирами. В течение 9 лет после лечения не отмечались сколы краевой керамики или пигментация краев реставраций. 

Рисунок 1. Исходная клиническая ситуация. Перелом четырех передних зубов верхнеи челюсти.

Рисунок 2. Препарирование зубов.

Рисунок 3. После завершения реставрационного лечения под контролем микроскопа.

Рисунок 4. Рентгенограммы через 3 года после лечения. Зазор между твердыми тканями и краем реставрации не визуализируется, несмотря на использование рентгенокон­трастного композитного цемента.

Рисунок 5 (а и b) Фотографии через 9 лет после лечения. Цветовое изменение у наддесневых краев реставраций на передних зубах отсутствует.

Рисунок 5 (b) (продолжение).

Рисунок 6. Вид

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом