все статьи

Материалы для изготовления абатментов имплантатов

Автор: Hamid R. Shafie and Bryan A. White

Автор: Hamid R. Shafie and Bryan A. White

Введение

На рынке дентальных имплантатов доступно большое количество материалов для изготовления абатментов. Сегодня основной проблемой для клиницистов является понимание биологической реакции на каждый материал, а также показания для использования каждого из них.

Усложняет эту проблему то, что нет четко определенных и исчерпывающих источников, изучающих характеристики, связанные с материалами абатментов. В этой главе представлена соответствующая информация о материалах для изготовления абатментов и реакции на них мягких тканей.

Слизистое прикрепление

Прикрепление слизистой оболочки, окружающее абатмент дентального имплантата, является важным фактором в предотвращении бактериальной  инвазии в область краевой кости и вокруг шейки имплантата. Чтобы понять реакцию мягких тканей, важно знать анатомию слизистого прикрепления.

Естественные зубы

Мягкие ткани периодонта являются важным фактором в естественной защите человека от заболеваний периодонта. Биологическая ширина это высота мягких тканей книзу от десневой борозды у естественных зубов. Она включает в себя эпителий прикрепления и слой соединительной ткани. Эпителий прикрепления имеет ширину от 1 до 2 мм, апикально располагается  слой соединительной ткани 1 мм. Альвеолярная кость находится чуть ниже соединительнотканного слоя.

Было доказано, что вокруг естественных зубов данная зона является важным компонентом для защиты пародонта от налета и проникновения бактерий в полости рта. Эпителий прикрепления соединяется с зубами при помощи полудесмосом, обеспечивая защиту против бактерий. Соединительнотканный слой содержит коллагеновые волокна, которые  проникают в зуб и цемент перпендикулярно зубу. Эти волокна обеспечивают дополнительную защиту против апикальной миграции эпителия прикрепления, вызванного заболеванием пародонта.

Прикрепление слизистой в периимплантной зоне

Прикрепление слизистой, окружающей дентальные имплантаты, также  необходимо для предотвращения периимплантита. Биологическая ширина, окружающая дентальные имплантаты, также состоит из эпителия прикрепления,  апикально расположенного слоя соединительной ткани. Как и вокруг естественного зуба, корональная часть биологической ширины содержит эпителий прикрепления. В 1984, Gould с коллегами продемонстрировали, что эпителий прикрепления присоединяется к поверхности титана  так же, как и к естественному зубу, при помощи полудесмосом. Соединительнотканное прикрепление можно обнаружить еще более апикально. Buser et al. (1992) описал это прикрепление как богатое коллагеновыми волокнами, но имеющее малое количество клеток или напоминающее рубцовую ткань.

В отличие от естественного зуба, вокруг абатментов имплантатов  апикально расположенные  волокна соединительной ткани  не имеют то же самое качество прикрепления. Вокруг естественного зуба имеются зубодесневые волокна, проходящие в направлении перпендикулярно зубу от альвеолярной кости к цементу. Слой соединительной ткани, окружающий абатмент дентального имплантата, содержит волокна, проходящие параллельно (Рис. 1.1). 

Рис. 1.1 Обратите внимание на перпендикулярные коллагеновые волокна вокруг естественного зуба (а) и Laser-Lok абатмента (с) по сравнению с параллельно расположенными коллагеновыми волокнами вокруг других абатментов имплантатов.

Единственное исключение  данной гистологической картины имеется при использовании Laser-Lok™ абатментов, которые обсуждаются позже в этой главе.

Из-за ослабленной поддержки соедин

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом