все статьи

Материалы для ретроградной пломбировки

Автор: Bradford R. Johnson and Mohamed I. Fayad

хирургия

2124 просмотра

Автор: Bradford R. Johnson and Mohamed I. Fayad

Идеальный материал для апикальной пломбы запечатывает все содержимое системы корневого канала внутри канала, предотвращая поступление самих бактерий, продуктов их жизнедеятельности и токсичных материалов в окружающие периапикальные ткани. Материал должен быть нерассасывающимся, биосовместимым, и относительно стабильным во времени. Он должен иметь способность вызвать регенерацию периодонтального связочного комплекса, в частности цементогенез вокруг самого пломбировочного материала. И, наконец, рабочие свойства и рабочее время должны быть такими, чтобы хирург достаточно просто мог уложить на место апикальную пломбу.

 Многие материалы использовались для закрытия верхушки корня, включая гуттаперчу, поликарбоксилатные цементы, серебряные штифты, амальгаму, Cavit (3M ESPE, St. Paul, MN), цинк-фосфатный цемент, золотую фольгу, титановые штифты. Однако в этом разделе мы сфокусируемся на материалах для апикальных пломб, которые обсуждались в литературе в течение последних 10 лет и использовались в повседневной клинической практике. Эти материалы – цинк-оксид-эвгеноловые цементы (IRM и Super-Eba), стеклоиономерный цемент, Diaket, композитные смолы (Retroplast), композитные стеклоиономерные гибриды (Geristore),  минеральный триоксиагрегат  (ProRoot-MTA) и биокерамика.

Рис. 9-45 А. Снимок апикальной пломбы первого верхнего премоляра сразу после операции. Б. На контрольном снимке через 20 месяцев видно хорошее периапикальное заживление

Цинк-оксид эвгеноловые цементы (ЦОЭ)

Порошок оксид цинка и эвгеноловая жидкость могут быть замешены для получения пасты, которая вносится в отпрепарированную полость. Начало использования этого материала датируется 1870-ми годами. Эвгенол высвобождается из ЦОЭ смеси, хотя это снижается в геометрической прогрессии со временем, и прямо пропорционально соотношению порошок-жидкость. Когда ЦОЭ вступает в контакт с водой, это приводит к поверхностному гидролизу, в результате которого образуется гидроксид цинка и эвгенол. Эта реакция проходит до тех пор, пока весь ЦОЭ в контакте со свободной водой не превратится в гидроксид цинка. Эвгенол может оказывать различное воздействие на питающие клетки в зависимости от концентрации и длительности экспозиции. Этими эффектами являются подавление клеточного дыхания, цитотоксическое действие на макрофаги и фибробласты, подавление сосудосуживающего ответа, ингибирование простагландинов, и подавление иммунного ответа. Другие материалы так же добавляются к основной ЦОЭ смеси для увеличения прочности, рентгеноконтрастности  и снижения растворимости конечного материала. В продаже доступен промежуточный реставрационный материал (IRM; Dentsply Caulk, Milford, DE) и Super-EBA (Bosworth Company, Skokie, IL).

Промежуточный реставрационный материал (IRM)

IRM состоит из порошка, содержащего более 75% оксида цинка и примерно 20% полиметакрилата, смешанного в равных частях с жидкостью, которая на более чем 99% состоит из эвгенола и менее 1% уксусной кислоты. IRM запечатывает лучше, чем амальгама и не зависит от соотношения порошок-жидкость или кондиционирующих агентов верхушки корня.  IRM допускается для использования в периап

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом