все статьи

Местная анестезия на верхней челюсти: премоляры и моляры

Автор: J.A. Baart

Перевод: Лили Хромова

Автор: J.A. Baart

Перевод: Лили Хромова

Премоляры

Анатомические аспекты

Сенсорная иннервация первого и второго премоляров верхней челюсти идет из верхнего альвеолярного нерва через средние и передние верхние альвеолярные ветви. Средние верхние альвеолярные ветви проходят от верхнего дорзального, до нижнего вентрального отдела, тогда как передние верхние альвеолярные ветви исходят из верхней лобной области (Рис. 1).

Рисунок 1. Направление верхнего альвеолярного нерва и средней и передней альвеолярных ветвей.

Тем не менее, так как латеральный отдел верхней челюсти является вогнутым, игла должна вводиться отчасти снаружи внутрь, для инъекции вблизи надкостницы. Лицевая артерия проходит рядом с первым премоляром в щёчной ямке, поэтому очень важно проводить аспирационную пробу.

Иннервация области премоляров возникает на небной стороне от ветвей большего нёбного нерва, а также от меньших ветвей носонебного нерва, которые идут дорзально (См. рис. 3).

Как и ветви большого небного нерва, большая небная артерия и вена проходят с небной стороны, в направлении от вертикальной к горизонтальной пластинке небной кости. Необходимо проводить аспирационную пробу для предотвращения внутрисосудистой инъекции. Прокалывание артерии вызывает кровотечение, которое сложно остановить. С другой стороны, инъекция не должна быть слишком поверхностной, так как тогда потребуется вводить жидкость под большим давлением, что приведет к сильным болевым ощущениям, и после лечения может возникнуть ишемия слизистой оболочки с небной ст

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом