все статьи

Металлические вкладки и штифты: как улучшить эстетику

Автор: Maceij Zarov

style italiano

105 просмотров

Автор: Maceij Zarov

В последнем столетии литые металлические штифты как метод  восстановления вызывают бурную полемику. Процедура обычно включает в себя применение керамики, сцепленной с металлической коронкой, но в 1990 годах цельнокерамические коронки стали замещать металлические, возникла  проблема, как замаскировать некоторые несоответствия цвета.

Эра микроскопов и ультразвуковых устройств в эндодонтии позволила удалять штифты из каналов, что полезно при их  перелечивании, но достаточно опасно  вопросах потери тканей зуба.

Есть некоторые признаки, удалять ли штифт из канала, которые указаны на рисунке 1, но наиболее общим правилом на сегодняшний день остается сохранение корональной и цервикальных структур зуба, что вляется залогом долговременного успеха постэндодонтического лечения.

Клинический случай

Пациентка обратилась  в стоматологическую клинику для улучшения состояния своей улыбки, так как ее не устраивал левый верхний центральный резец, восстановленный керамической коронкой (рисунок 2, 3). Цвет и форма зуба не соответствовали соседним зубам. Цифровой анализ улыбки обнаружил несоответствие средней линии центральных резцов средней линии лица (рисунок 4,5)

Был проведен функциональный анализ, после 4 недель  использования Kois Deprogrammer, первоначальные окклюзионные контакты были изменены, подтверждена стабильная билатеральная окклюзия.

Основанные на цифровом дизайне улыбки, были проведены процедуры мокапа, было решено, что наилушим решением будет изменение формы обоих центральных резцов и средней линии между 11 и 22 зубом. Пациентка отказалась от ортодонтических процедур, мы решили провести две реставрации: установить коронку на зуб 21 и винир на зуб 11, оба из одного и того же керамического материала – дисиликата лития.

Цвет зуба 21, предварительно восстановленного металлическим штифтом, создавал проблему.

Периапикальный и эндодонтический статус 21 зуба был удовлетворительными (рис. 6 ), необходимости в перелечивании не было. Удаление металлического штифта и замена его на волоконный штифт принесла бы выигрыш в эстетике, но уменьшила бы объём оставшегося денти

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом