Автор: William Johnson
Сегодня трудно выделить лучший метод обтурации на основе оценок исследований, поскольку существует мало доказательств преимущества одного метода перед другими. Перспективные исследования в Торонто показали, что вертикальная компакция горячей гуттаперчи может быть лучшим методом, по сравнению с латеральной компакцией; Однако, окончательные данные отсутствуют.
Латеральная компакция
Латеральная компакция является распространенным методом обтурации (Рис. 7-28) . Данная методика может быть использована в большинстве клинических ситуаций и обеспечивает предсказуемый контроль длины. Недостатком является то, что этот метод не может заполнить все неровности канала, так же хорошо, как вертикальная компакция или другие термопластические техники. Процедура может быть выполнена с любым из предпочитаемых герметиков. После обработки системы корневого канала, на рабочую длину подбирается стандартный штифт, который имеет диаметр в соответствии с диаметром подготовленного канала. Стандартные штифты обычно имеют меньшую конусность по сравнению с нестандартными штифтами, что ведет к более глубокому погружению спредера, которое в итоге приведет к более высокому качеству герметизации. Альтернатива заключается в адаптации соответствующего конусного нестандартного штифта путем подрезания его верхушки.. Этот "мастер-конус" отмеряется и захватывается пинцетом, так, чтобы расстояние от кончика штифта до точки захвата пинцетом равнялось рабочей длине. Место фиксации пинцета может быть отмечено путем сжатия штифта. Штифт помещается в канал, и, если выбран соответствующий размер, то будет ощущаться сопротивление смещению или эффект заклинивания (tug back) Если штифт располагается свободно, он может быть адаптирован путем удаления небольшой части его кончика. Если мастер штифт не проходит на подготовленную длину, то нужно выбрать меньший штифт. Инструменты способные укорачивать штифты точно на заданную длину (Tip Snip; SybronEndo). Если штифт выходит за пределы определенной длины, необходимо применить больший штифт или укоротить существующий до тех пор, пока не почувствуется сопротивление к перемещению на правильной рабочей длине.
Избр. 7-28 Первый моляр нижней челюсти слева. А, Предоперационная рентгенограмма. B, Снимок для подтверждения рабочей длины C, Изображение доступа, демонстрирует подготовленный мезиобуккального канал. D, стандартизированные мастер штифты с отметкой рабочей длины у ориентира на коронке зуба.. E, Стандартные мастер-штифты установлены на рабочую длину, так как они минимальной конусности, то обеспечивают более глубокое проникновение спредера. F, Рентгенограмма с мастер-штифтами.
Избр. 7-28, продолжение G, Пальцевой спредер на месте. H, Тонкий средний (Fine-medium) добавочный штифт размещен в пространстве созданым спредером. . I Пальцевой спредер размещенный в канале, создает пространство для дополнительных штифтов. J, Дополнительные штифты размещаются до тех пор, пока спредер не может пройти в коронковую треть канала. Затем штифты срезаются с помощью разогретого инструмента на уровне устья, и масса в коронковой трети вертикально уплотняется плагером. K, Промежуточная рентгенограмма помогает в оценке качества обтурации. L,Рентгенограмма после лечения демонстрирует адекватную длину, плотность и конусность. Гуттаперча удаляется на уровне устья, а корональный г