все статьи

Малоинвазивное вертикальное препарирование под керамические виниры

Автор: Marco Valenti

ортопедия

1528 просмотров

Автор: Marco Valenti

Резюме

Эстетическая реставрация фронтальных зубов – это всегда вызов мастерству врача. С улучшением стоматологических материалов стали доступны такие варианты лечения, как композитные реставрации, цельнокерамические коронки и керамические виниры. Сегодня главным вопросом ортопедической стоматологии является получение превосходных эстетических результатов при максимальном сохранении собственных тканей зубов. Благодаря появлению высокопрочной протравливаемой стоматологической керамики врачи и зубные техники сегодня могут восстановить эстетику и функцию минимально инвазивно. Цельнокерамические реставрации с адгезивными системами нового поколения позволяют максимально сохранять твердые ткани зубов, особенно при изготовлении одиночных реставраций.

Цель: Провести оценку клинической эффективности виниров из дисиликата лития с тонким краем в виде лезвия ножа.

Материалы и методы: 265 виниров из дисиликата лития были зафиксированы на композитный цемент после обработки плавиковой кислотой и силаном и наблюдались различными врачами. Эти виниры были установлены 53 (32 женщинам и 21 мужчине) пациентам в период между октябрем 2009 и апрелем 2015 со средним сроком наблюдения 54.4 месяца. 211 виниров были установлены на верхней челюсти (77 центральных резцов, 65 латеральных резцов, 49 клыков, 12 первых премоляров, 5 вторых премоляров, 2 первых моляра, 1 второй моляр), 54 на нижней челюсти (16 центральных резцов, 14 латеральных резцов, 13 клыков, 6 первых премоляров, 1 второй премоляр, 2 первых моляра, 2 вторых моляра). При клинической оценке пользовались модифицированными критериями Калифорнийской Стоматологической Ассоциации (California Dental Association (CDA)) и критериями Ryge, пациентов приглашали на контрольные осмотры между январем и мартом 2017 года. Оценивали такие клинические параметры, как соответствие оттенка, качество поверхности керамики, наличие краевого окрашивания и краевое прилегание. Данные анализировали через описательный статистический анализ.

Результаты: Клиническая выживаемость из 265 виниров за период наблюдения составила 99.63%. Одна реставрация отклеилась в результате травматического воздействия через 3 года службы. Соответствие по оттенку было оценено как Альфа в 93.9% случаев (248/265) и Браво в 6.4% (17/265), результатов Чарли и Дельта зарегистрировано не было. Качество керамической поверхности было оценено как Альфа в 97.7% (259/265) и Браво в 2.2% (6/265), краевое окрашивание, как Альфа в 97.3% (257/265) и Браво в 3% (8/265), и краевое прилегание как Альфа в 96.9% (256/265) и Браво в 3.4% (9/265) от общего числа всех реставраций.

Заключение: В данном ретроспективном анализе виниры из дисиликата лития с вертикальными границами препарирования показали высокую клиническую эффективность относительно стабильности оттенка, качества поверхности керамики, краевого окрашивания и маргинального прилегания. Несмотря на имеющиеся результаты, для изучения долгосрочной эффективности данного типа реставраций требуются дополнительные клинические исследования. (Int J Esthet Dent 2019;14:286–298).

Введение

Керамические виниры являются минимально инвазивным эстетическим вариантом протезирования с высокой степенью долгосрочной успешной службы. Этот тип реставраций был выбран из-за стабильности цвета, биосовместимости, механических параметров и хороших эстетических результатов. Для успеха стоматологических реставраций крайне важен минимально инвазивный подход. Исходя из всего этого, врачи все чаще выбирают для своих пациентов цельнокерамические реставрации минимальной толщины.

Керамика на основе дисиликата лития в полную анатомию с индивидуализацией методикой окрашивания является материалом, лучше всего подходящим в сл

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом