все статьи

Удаление гуттаперчи при эндодонтическом перелечивании

Автор: Robert S. Roda and Bradley H. Gettleman

эндодонтия

29.1К просмотра

Автор: Robert S. Roda and Bradley H. Gettleman

После того, как осуществлен коронально-корневой доступ и все препятствия и пломбировочные материалы извлечены, врач должен получить доступ к апикальной области, удалив предыдущий пломбировочный материал (рис. 8-29). Эта часть нехирургического перелечивания осложняется большим разнообразием силеров. На сегодняшний день большинство корневых пломб выполняются с использованием гуттаперчи в различных формах; но можно встретить много других материалов. Серебряные штифты (были популярным до 1970-ых) и различные типы паст, к сожалению, до сих пор используются. Авторы видели случаи постоянной пломбировки корня бумажным пином, пропитанным фенолом, и иногда совершенно незапломбированный. Новые материалы( например, Resilon (Resilon Research LLC), мягкий полиэфирный материал, связывающийся с  пространством канала) постоянно появляются на рынке.

Рис. 8-29 Материалы, извлеченные из корневых каналов за 3-месячный период.

Хотя все силеры имеют свои преимущества и недостатки, мы уверены, что у всех будут случаи повторного воспаления, нуждающиеся в перелечивании. Во время диагностического этапа важно установить материал, чтобы свести к минимуму сюрпризы во время перелечивания. Иногда это очевидно, но, в других случаях может потребоваться обращение к предыдущему врачу, чтобы узнать тип силера. Иногда эту информацию невозможно узнать до вскрытия канала, поэтому следует проявлять крайнюю осторожность чтобы не удалить части силера, которые могут быть полезными при его удалении, такие как стержень материала в цельном корневом штифте. 

Удаление гуттаперчи

Одним из главных преимуществ использования гуттаперчи для пломбирования каналов является ее относительная простота удаления. Когда канал заполнен гуттаперчей и пастой или хлороперчей, относительно легко удалить материал, используя комбинацию тепла, растворителей и механических инструментов. После доступа,как правило, легко найти обрабатываемые каналы с видимым розовым  материалом (гуттаперчей)  внутри. Предварительная проверка эндодонтическим зондом материала может помочь исключить вероятность того, что есть твердая сердцевина. Если есть пластиковый носитель, то тепло не должно использоваться для удаления гуттаперчи (подробнее об этом позже). Если нет носителя, тепло применяется с помощью эндодонтической насадки, которую предварительно нагревают  до вишнево-красного цвета в пламени.. К сожалению, насадка начинает остывать после удаления из пламени, поэтому многие врачи в настоящее время используют источник тепла  такой как Touch ’n Heat (SybronEndo, Orange, CA)  (Рис. 8-30, а), кот

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом