все статьи

Устранение препятствий в корневом канале и завершение перелечивания

Автор: Robert S. Roda and Bradley H. Gettleman

эндодонтия

12.1К просмотр

Автор: Robert S. Roda and Bradley H. Gettleman

После удаления порции коронарного пломбировочного материала из корневого канала, дальнейшее продвижение в канале может быть затруднено из-за наличия блока или ступени в апикальной части корневого канала. Большинство этих препятствий являются ятрогенными неудачами связанные с агрессивной инструментальной обработкой корневого канала без соблюдения рабочей длины и отсутствие контроля проходимости корневого канала на всю длину. Заблокированный канал содержит остатки тканей пульпы (иногда некротизированные, часто фиброзные или кальцифицированные) и дебрис в последних апикальных миллиметрах корневого канала. Дебрис часто инфицирован в результате стойкой бактериальной инфекцией и должен быть по возможности удален. Уступ-это следствие использования ригидных инструментов без предварительного сгибания по форме канала или использование инструментов с активной верхушкой с чрезмерным апикальным давлением. Это транспортация корневого канала которая возникает по внешней кривизне корневого канала и которая либо не поддается, либо тяжело поддается прохождению. Пространство корневого канала апикальнее ступени недостаточно хорошо очищено и запечатано, поэтому формирование ступени часто приводят к пост пломбировочным болям. Лучшим средством лечения блокирования просвета каналов, как и всех ятрогенных проблем, является профилактика. Если врач проявляет осторожность и внимательность в процессе инструментальной обработки корневого канала, вероятность возникновения препятствия сводится к минимуму. Когда клиницист становится невнимательным или торопится, возникают проблемы. Стратегии предотвращения блоков и уступов приведены в главе 19.

Во время планирования лечения блоки и ступени могут быть обнаружены на диагностических снимках как заполненные не на рабочую длину корневые каналы и пациента уже на этом этапе необходимо информировать, что они могут быть не проходимы и могут потребовать дальнейшего лечения в виде апикальной хирургии или удаления при сохранении симптоматики.

Тем не менее, это не должно отпугивать клиницистов от повторного лечения корневых каналов. Согласно данным одного исследования 74% зубов с недопломбироваными корневыми каналами  успешно были повторно пролечены на всю рабочую длину, так же авторы подчеркнули, наличие не

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом