все статьи

Удаление гуттаперчи на твёрдом носителе при перелечивании

Автор: Robert S. Roda and Bradley H. Gettleman

эндодонтия

4585 просмотров

Автор: Robert S. Roda and Bradley H. Gettleman

Гуттаперча на носителе, такие системы, как Thermafil, DensFill и GT Obturator (Dentsply Tulsa Dental Specialties, Tulsa, OK), стали популярными с момента их появления несколько лет назад. После очистки и формирования каналов, врач нагревает  обтуратор (гуттаперча в стадии альфа-фазы окружает носитель, прикрепленный к ручке) в печи и размещает носитель в канале. Твердый штифт вносит гуттаперчу вниз канала  и конденсирует, пока материал охлаждается. Эта система обеспечивает быструю и простую технику для обтурации горячей гуттаперчей, но,  как и с любым обтурирующим  материалом, время от времени необходимо перелечивание.

Перелечивание каналов, запломбированных материалом на твердом носителе  считается более сложным и трудным, чем в случае с удалением  просто гуттаперчи из-за наличия твердого носителя в массе гуттаперчи. Природа носителя определяет используемый метод и его сложность. Есть три типа носителей: металл (нержавеющая сталь или титан), пластик и модифицированная гуттаперча. Пластиковые носители гладкие, как и некоторые металлические носители; но большинство металлических носителей рифленые и напоминают эндодонтические ручные файлы со слоем гуттаперчи снаружи. Рифленые металлические носители доставляют врачу дополнительные трудности, потому что часто они неправильно вставлены либо ввинчены в канал, что происходит из-за неадекватного формирования канала или отсутствия достаточных знаний методов проверки длины канала. Это делает их удаление особенно сложным. После размещения носителя, его срезают в пульповой камере с помощью бора и восстанавливают зуб.  Уровень, на котором срезается металл-носитель играет важную роль в его извлечении. Если срез находится на  уровне устьев, извлечение затруднительно, поэтому разумно срезать ручку оставляя от 2 до 3 мм носителя над уровнем дна пульповой камеры, чтобы облегчить удаление, если когда-либо потребуется перелечивание. К сожалению, это не всегда так. некоторые врачи делают насечку на уровне средней трети канала, чтобы при повороте ручки отломать носитель глубоко в канале.

 

Эта техника используется для создания места для штифта. Тем не менее, проявление силы при "откручивании" апикальной пробки может задействовать канавки носителя, повышая сложность удаления, если необходимо перелечивание.

Желательно до начала лечения выяснить, есть ли  твердый носитель в корневой пломбировке зуба. Предоперационная рентгенография может показать это, поскольку стальные штифты будут давать “ри

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом