все статьи

Удаление серебряных штифтов при перелечивании

Автор: Robert S. Roda and Bradley H. Gettleman

эндодонтия

2130 просмотров

Автор: Robert S. Roda and Bradley H. Gettleman

Исторически использование серебряных штифтов для эндодонтического лечения было очень популярной и успешной методикой лечения благодаря легкости в обращении, пластичности, рентген контрастности, и по-видимому в связи с тем, что серебро имеет некоторую антибактериальную активность. Тем не менее, использование серебряных штифтов резко уменьшилось, в настоящее время они рассматриваются как отклонение от стандарта лечения. Это связанно с коррозией серебреных штифтов с течением времени, и потерей апикального герметизма. Серебряный штифт не обеспечивает герметичную  трехмерную обтурацию системы корневого канала, а скорее создает апикальную пробку в констрикции. В то же время не герметизирует дополнительные каналы, которые часто присутствуют. Коррозия серебряных штифтов возникает при контакте с тканевыми жидкостями  и некоторыми химическими веществами, которые используются в лечении, в том числе  гипохлоритом натрия и некоторыми силлерами.

В результате коррозии возникают, цитотоксичные вещества, такие, как сульфид серебра, карбонат серебра, и гидратамина серебра. Коррозия происходит главным образом в апикальной и коронарных участках серебряного штифта, что указывает на участки где происходит микроподтекание. Методы пломбировки корневых каналов гуттаперчей не имеют этих недостатков и заменили использование серебряных штифтов.

Различные техники заполнения корневых каналов гуттаперчей лишены этих недостатков и заняли эти нишу в эндодонтии. Количество случаев в которых клиницист, сталкивается с необходимостью удаления серебреных штифтов снизилась с конца 1980-х годов в связи с тем, что клиницисты перестали использовать эту методику обтурации. Тем не менее, все еще встречаются клинические случаи, когда требуется их извлечение.

Большая часть методик для удаления отломков инструментов, описанных в следующем разделе подходит и для удаления серебряных штифтов. Серебряные штифты имеют минимальную конусность и гладкую поверхность. В результате коррозии, в процессе препарирования штифт может расшататься, что существенно сэкономит время, потраченное на удаление штифта, если сравнивать это с процедурой удаления отломка инструмента. Препарирование канала для удаления серебряного штифта подразумевает пилящие, круговые движения ручными файлами в коронарной трети корневого канала, достигая расстояния 2-3 мм. до апекса. Введение т

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом