Автор: Gerald T. Grant
Введение
Прогресс в области рентгенографии, томографии, световом и лазерном сканировании, разработка стоматологического и медицинского программного обеспечения вместе с развитием технологий компьютерного производства привели к цифровой революции. В течение двух последних десятилетий рентгенография все плотнее объединялась с технологиями цифрового производства, становясь незаменимым этапом при создании медицинских моделей, и широко использовалась при изготовлении краниальных имплантатов для нужд американской армии (Gronet et al., 2003). На сегодняшний день это основной метод при краниопластике и черепно-лицевых реконструкциях в работе врачей армии США (Taft et al., 2011) (Figure 3.1).
Рис. 3.1 Распечатанная модель дефекта черепа.
На рынке доступны несколько систем цифрового оттиска (см. Предыдущую статью на нашем сайте). Они обеспечивают отличную точность сканирования, имеют удобный интерфейс и позволяют легко взаимодействовать клинике и лаборатории в ходе рабочего CAD/CAM процесса. CAD/CAM технологии способны упростить традиционный ход производства конструкций, исключая изготовление оттисков и шаблонов для литья, тем самым уменьшая сроки изготовления реставраций. При недостатке опытных зубных техников альтернативные методы своевременного изготовления зубных протезов становятся все более привлекательными. Бюро статистики труда (Департамент труда США, 2013) ожидает минимальные изменения или отсутствие таковых в ситуации трудоустройства зубных техников в течение последующих 10 лет, ссылаясь на их рост менее чем 1% со среднегодовым заработком около $35000. С развитием CAD/CAM технологий и прочих непосредственных цифровых производств, зубные техники должны будут расширять свои знания и навыки в цифровой области. И после переориентации на CAD/CAM процессы возросшая продуктивность должна будет компенсировать недостаток технических специалистов.
Использование непосредственного цифрового производства в стоматологии и медицине основано на принципе «Сканировать, Планировать и Изготовить» парадигмы цифрового рабочего процесса (Рис. 3.2).
Рис. 3.2 Рисунок, демонстрирующий цифровой процесс изготовления металлического базиса съемного протеза.
За каждый из этапов этого процесса отвечает определенная технология: камеры для сканирования, программное обеспечение для разработки виртуального дизайна и технологии непосредственного цифрового производства для перевода виртуальной модели в реальную реставрацию. Развитие каждой из этих технологий продолжается с появлением нового оборудования и улучшений на каждом этапе.
Сканирующие устройства
Интраоральные сканеры обсуждались в предыдущей статье в том свете, что они исключают необходимость получения слепков и изготовления моделей, переводя процесс изготовления реставраций полностью в цифровую среду. Тем не менее многие технологии цифрового сканирования работают на основе информации, получаемой с традиционных слепков и моделей. Независимо от того, сканируется ли непосредственно полость рта, оттиск или модель, полученные файлы имеют довольно высокое разрешение для того чтобы изготовить достаточно точную реставрацию с помощью одного из способов прямого цифрового производства. Технологии сканирования основываются на множественных оптических или лазерных снимках поверхности, которые не несут лучевой нагрузки на организм пациента в отличие от компьютерной томографии