все статьи

Обратимые осложнения при инструментации

Автор: Tun-Yi Hsu

Перевод: Александр Шишов

эндодонтия

76 просмотров

Автор: Tun-Yi Hsu

Перевод: Александр Шишов

Ятрогенные осложнения, представленные в этой статье, считаются «обратимыми», поскольку часто почти полное или частичное восстановление может быть достигнуто. Возможность восстановиться от врачебных ошибок и сделать их обратимыми в основном зависит от времени обнаружения осложнения в процессе лечения корневого канала. Если осложнения остаются незамеченными, это может привести не только к неспособности устранить недостаток, но может повлечь за собой и другие осложнения, которые могут и не быть скорректированы. Клинический опыт играет большую роль в распознавании и устранении осложнений по мере их появления. Опытные клиницисты способны не только исправлять ошибки, но и предвидеть возможные трудности во время диагностики, которые могут возникнуть во время лечения. Эти ошибки представлены ниже.

Непроходимость корневого канала

Непроходимость корневого канала возникает в случае потери исходной рабочей длины, приводя к преждевременному упору в корневом канале. Клинически это может быть распознано с помощью апекс-локатора, который покажет невозможность установить рабочую длину до наиболее суженной зоны, или с помощью рентгенографии, отмечая уменьшение рабочей длины на начальном файле. Часто ятрогенная непроходимость возникает после формирования «ковровой дорожки» на всю рабочую длину. Непроходимость может возникнуть из-за:

  1. Проталкивания дентинных опилок, дентиклей апикально с формированием препятствия на любом уровне системы корневых каналов.
  2. Попадания в канал корня частей файла, ультразвуков

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом