все статьи

Общие принципы заживления ран

Автор: Bradford R. Johnson and Mohamed I. Fayad

хирургия

5092 просмотра

Автор: Bradford R. Johnson and Mohamed I. Fayad

Заживление ран протекает по-разному  в разных анатомических областях и зависит от нескольких факторов, включая тип ткани, тип раны, а также тип заживления. В перирадикулярной хирургии ткани подразделяются на: свободную и прикрепленную десну, альвеолярную слизистую оболочку, надкостницу, кость, периодонтальную связку и цемент. Рана может быть произведена хирургом преднамеренно и представлять из себя разрез, разъединение тканей тупым путем и хирургическое иссечение патологических или травматических тканей. Заживление происходит путем первичного или вторичного натяжения.

Считается, что послеоперационные раны с тканями, разъединенными тупым способом, заживают как правило, первичным натяжением, в то время как диссекционные раны с резецированной поверхностью корня и костными полостями заживают вторичным натяжением. Важно понимать процесс заживления ран в целом и разницу между регенерацией и восстановлением. Целью всех хирургических манипуляций должна быть регенерация, возвращающая тканям их нормальную структуру и функции, а не восстановление, при котором ткани не возвращаются к нормальной структуре и функции. Восстановление обычно приводит к формированию рубцовой ткани.

Рис 9-2 А - ранее леченный первый моляр верхней челюсти с хроническим очагом околокорневой инфекции и явным выведением материала из первого медиально-щечного канала (МЩ-1). Нехирургическое перелечивание вряд ли исправит это ятрогенное состояние, и хирургический метод является предпочтительным. B, рентгенограмма сразу после операции. Верхушка корня отпрепарирована и проведено пломбирование медиально-щечного канала, области сужения и дополнительного медиально-щечного канала. C, контрольное обследование через год: зуб является бессимптомным, рентгенологически определяется восстановление околокорневых тканей. Хотя операция была методом выбора и исход оказался благоприятным, хорошие результаты мог показать метод повторного нехирургического лечения перед операцией для проведения дезинфекции корневого канала и определения дополнительного медиально-щечного канала.

Процесс заживления ран варьируется в зависимости от типов ткани и повреждения. Однако, все раны в процессе заживления проходят через три основных, сменяющих друг друга фазы - этовоспалительная фаза, фаза пролиферации и фаза дифференцировки. Хотя все эти фазы могут быть выделены при заживлении тканей, ни одна из них не имеет четкого начала или окончания.Кроме того, в ранах при апикальный хирургии которые включают более одного типа ткани, эти фазы имеют разную скорость для каждого типа ткани.

Заживление ран мягких тканей

Фаза воспаления

В целом, фаза воспаления при заживлении похожа для всех тканей. Эта фаза может разрешиться образованием сгустка, острой воспалительной реакцией и отсроченным воспалением.

Образование сгустка

Процесс образования сгустка начинается

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом