все статьи

Обструктивное апноэ сна и бруксизм у детей

Автор: Stephen H. Sheldon

Автор: Stephen H. Sheldon

Обструктивное апноэ сна – распространенное явление среди детей. Современные эпидемиологические данные показывают, что храп выявляется у 7 - 30% детей школьного возраста разных лет. Наиболее частой причиной ОАС у пациентов является гипетрофия глоточной миндалины или аденоиды. Тем не менее,  в формировании обструкции в течение сна участвуют различные иные факторы. Черепно-лицевые структуры и функция мышц верхних дыхательных путей повсеместно вовлечены в обеспечение динамики воздушного потока. И наоборот, обструктивные заболевания верхних дыхательных путей вносят весомый вклад в формировании дисфункций и аномалий развития черепных структур. Эта статья сфокусирована на различиях функции верхних дыхательных путей детей и взрослых, факторах, предрасполагающих к развитию ОАС и опциях его лечения. Бруксизм, сжатие челюстей (кленчинг clenching) и ритмичные движения нижней челюсти были связаны с апноэ, частота и превалирование этих событий также были рассмотрены.

Бруксизм во время сна, как стереотипное двигательное расстройство, характеризуется скрежетанием или сжатием зубов в течение сна. Характерный звук (скрежет), возникающий во время стискивания зубов часто беспокоит, но может и отсутствовать. Ритмичное стискивание и скрежетание может приводить не только к повреждению зубов, но и травмам пародонта и болям. Боли могут фациальными, ассоциированными с ВНЧС, или же головными болями и мигренями. В большинстве случаев, о наличии характерного скрежета доктору сообщают родители или опекуны.

Бруксизм может происходить как в процессе сна, так и во время бодрствования. Только кажется, что бруксизм во время бодрствования отличается от такового во время сна. Факт сжатия челюстей и периодических ритмических сокращений жевательных мышц должен выявляться доктором-клиницистом, иначе пациент может эти явления проигнорировать как что-то несвязанное с его состоянием. Также симптомы включать атипичные лицевые, головные боли (особенно в утренние часы) и дисфункция ВНЧС. Симптомы проявляют себя по-разному, отличаясь по длительности

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом