все статьи

Обтурация очищенной и сформированной системы корневых каналов

Перевод: Данканыч Светлана

эндодонтия

79 просмотров

Перевод: Данканыч Светлана

Изначально успех эндодонтического лечения базировался на триаде: санация, тщательная дезинфекция и обтурация, с одинаковой значимостью всех трех составляющих. Однако, в настоящее время понятие эффективного лечения корневого канала основывается на более широких принципах. Они включают в себя диагностику и планирование лечения; знание анатомии и морфологии; традиционные концепции санации, тщательную дезинфекцию  и обтурацию; коронковую реставрацию и 3D изображение заживления очага перапикального поражения. Мета-анализ факторов, влияющих на эффективность первичного лечения корневого канала, показывает, что  на успех влияют следующие четыре фактора: отсутствие периапикального поражения, пломбировка каналов без каких-либо пустот, обтурация в пределах 2,0 мм от апекса и адекватное коронковое восстановление.

В начале, анализируя рентгенограммы , Ingle и его коллеги установили, что в 58% случаев неэффективность лечения была обусловлена неполной обтурацией. К сожалению, зубы, которые плохо обтурированы, зачастую плохо подготовлены. Имели место такие ошибки, как потеря длины, транспозиция канала, перфорации, потеря коронкового герметизма и вертикальные переломы корня. Все эти погрешности неблагоприятно влияют на апикальную герметизацию.

После классического исследования Ingle и его коллеги, уделили большее внимание разработке материалов и технологий для обтурации корневого пространства. Для оценки микроподтекания после обтурации, использовали различные экспериментальные методы, включая радиоизотопы,  красители, бактерии, белки, эндотоксины, проникновение  глюкозы  и фильтрацию « умной» жидкости.  Эксперименты проводили различных  условиях in vitro , что могло давать противоречивые результаты, которые можно оспорить клинически. Существует общее мнение, что нельзя предсказать итог лечения, исходя из результатов эксперимента по утечке красителя in vitro. Даже результаты микробиологических исследований подтекания недавно были поставлены ​​под сомнение из-за неточностей экспериментальных конструкций. Но, к счастью, сохранность зубов после лечения корневых каналов высока, несмотря на разнообразие условий, материалов  и используемых методов. Косвенные данные указывают, что при качественной дезинфекции и расширении каналов происходит устранение этиологии патологического состояния, что позволяет менее критично относиться к выбору метода обтурации.

Исследование инфицированных зубов с верхушечным периодонтитом у приматов продемонстрировало незаживление в 28%  случаев после очищения ( бактерий не было обнаружено) и расширения, в то время как наличие бактерий после очищения и расширения привело к тому, что 79% случаев классифицировали  как незаживление. При отсутствии бактерий заживление происходило независимо от качества обтурации. Когда бактерии присутствовали во время обтурации, была выявлена корреляция между качеством обтурации и незаживлением. Результаты этого исследования показали роль бактерий в верхушечной патологии и важность дезинфекции и расширения каналов. Для этого исследования у животных создали 318 периапикальных поражений, удалив пульпу и оставив открытыми полости зубов. В контрольной группе перед обтурацией  гуттаперчей и силером, каналы были очищены и расширены.

Зубы экспериментальной группы были продезинфицированы и расширены так же, как и в контрольной группе, но не обтурированы. Через 190 дней животные были умервщлены и гистологически исследованы. Никакой разницы в заживлении между обработанными инструментально и обтурированными и инструментально обработанными и необтурированными зубами не было. Результаты подчеркнули ва

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом