все статьи

Препарирование зубов с помощью ключей для препарирования

Автор: Carlos Alberto Jurad

ортопедия

1494 просмотра

Автор: Carlos Alberto Jurad

Оптимальная редукция тканей зуба является ключевым требованием в эстетике, функциональности и долговечности несъемных реставраций, особенно металлокерамических и цельнокерамических. Адекватное препарирование зубов может обеспечить равномерное иссечение и достаточный клиренс, чтобы обеспечить необходимую толщину окончательной реставрации, не нарушая здоровье пародонта, эстетику и структурную целостность. Возможность повторного лечения реставрированных зубов должна учитываться врачом при выборе консервативного или агрессивного подхода к лечению, особенно у молодых пациентов. Настоятельно рекомендуется в любом возможном случае использовать консервативный подход в качестве альтернативы вариантам лечения, которые агрессивны по отношению к тканям зуба. Виниры стали наиболее распространенной консервативной несъёмной реставрацией, поскольку они требуют только 25% редукции тканей зуба по отношению к 50%, необходимым для полноразмерной коронки. Тем не менее, важна адекватная вестибулярная редукция для обеспечения оптимальной адгезии. Чрезмерная вестибулярная редукция может привести к снижению прочности адгезии из-за обнажения дентина.

В конце 1920-х годов доктор Charles Pincus описал первые керамические виниры, удерживаемые адгезивом для зубных протезов во время кинематографических съемок. К сожалению, реставрация была хрупкой, и ее необходимо было удалять после съемок, потому что в то время не существовало адгезивной системы для длительной фиксации. В настоящее время виниры демонстрируют высокую выживаемость. В одном исследовании сообщалось, что показатель успешности установленных 186 виниров в течение 5 лет составил 98,4%. Другое исследование показало, что показатель успешности для 3500 виниров после 10 лет составляет 93%. Первоначальные показаниями к керамическим винирам являлись лечение переломов, деформаций, и измененных в цвете зубов. Сегодня виниры включены в более сложные процедуры, такие как тотальная реабилитация, восстановление эндодонтически пролеченных зубов и восстановление зубных рядов с патологической стираемостью.

Рекомендуется использовать шаблоны для препарирования зубов, чтобы создать однородное пространство для реставрации и избежать нежелательной ситуации, особенно когда зубы смещены, наклонены, повернуты или нуждаются в значительных изменениях. Для несъемных протезов идеальный контур создается с помощью диагностического воскового моделирования, включая любые изменения вертикального размера и ориентации в окклюзионной плоскости. Типичные ключи для препарирования изготавливаются либо из поливинилсилоксанового оттискного материала, либо из термопластичного листа. Ключи устанавливаются в полости рта и пространство для будущей реставрации оценивается визуально и измеряется. Для протезирования предпочтителен поливинилсилоксановый оттискный материал, потому что он дублирует и точно передает диагностическое восковое моделирова

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом