все статьи

Фиксация брекетов

Автор: Carmen Giudice

ортодонтия

3366 просмотров

Автор: Carmen Giudice

Введение

Большинство из современных несъемных аппаратов являются производными от эджуайз-техники, изобретенной Эдвардом Энглем. Она включает в себя дугу, которая вставляется в слоты брекетов, которые прямо зафиксированы на зубах или припаяны к стальным кольцам. Обычно брекеты имели прямоугольный слот, в который вставлялась как круглая, так и прямоугольная дуга. Единственный на сегодняшний момент несъемный аппарат, не использующий прямоугольнуую дугу , вставляющуюся в прямоугольный слот – аппарат Бегга, который по принципу работы ближе к ленточной механике.

С изобретением техники кислотного травления эмали и разнообразных материалов, процедура ортодонтического бондинга стала меняться. (Buonocore 1955). Сегодня на рынке можно встретить множество композитных материалов, целый ряд разновидностей дизайна брекетов и ламп для светового отверждения, так что ортодонту становится трудно постоянно оставаться в курсе последних изобретений. Но есть некоторые важные факторы, которые делают фиксацию брекетов эффективной и беспроблемной. В современных брекетах изгибы первого порядка (или внутрь-наружу), второго порядка (или наклоняющие изгибы) и третьего порядка (или торк) встроены в основание брекета с целью минимизации количества требующихся изгибов дуги (Andrews 1989).

Когда слот брекета фактически подстраивается под любой размер и конфигурацию дуги, тщательный выбор и правильная последовательность смены дуг важна для обеспечения успеха лечения. Таким образом, различные брекеты и слоты были созданы для каждого зуба в отдельности с целью удовлетворить индивидуальным потребностям каждого пациента, делая, тем самым, клинический процесс в разы легче.

Брекеты

Брекеты, фиксирующиеся на специальный материал, стали доступны в середине

1970-х. Они имели некоторые достоинства в сравнении с применявшимися тогда обычными кольцами (Graber and Vanarsdall 1994):

  • Отсутствие интерпроксимального компонента (нет необходимости в сепарации перед фиксацией)
  • Легкая фиксация и снятие
  • Более высокая точность в установке на нужное место
  • Более высокая эстетичность и гигиеничность
  • Возможно проведение интерпроксимального стриппинга и установки накладок на коронки в процессе лечения
  • Возможность фиксации на неполностью прорезавшиеся зубы или зубы с трещиной

Металлические брекеты

Несмотря на меньшую эстетичность, чем у керамических или поликарбонатных брекетов, металлические брекеты до сих пор являются системой выбора среди полностью фиксирующихся ортодонтических аппаратов (Рис. 9.1).

Рис. 9.1 (1,2) Фиксированные металлические брекеты brackets (Smart-Clip, Unitek/3M, Monrovia, California).

Их адгезия основана на механической ретенции с помощью ячеистой структуры или желобков/вырезок (Рис. 9.2).

Рис. 9.2 Механическая ретенция металлических брекетов с помощью ячеистой структуры (1) или желобков/вырезок (2).

Среди их достоинств необходимо упомянуть сравнительно низкие уровни трения между дугой и слотом брекета, низкий риск вреда эмали во время снятия, меньшее накопление зубного налета. Однако, металлические брекеты имеют и свои недостатки. Это коррозия, которая проявляется в виде черных или зеленых пятен вокруг краев брекетов (Ceen and Gwinnett 1980; Maijer and Smith 1982). Их наличие может зависеть от используемого сплава, дизайна основы брекета, среды в полости рта, гальванической реакции и  термической утилизации (Hixson et al. 1982).

Эстетичные

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом