все статьи

Билдапы и штифты

Автор: Simon Stone

Перевод: Тричев Юрий

ортопедия

1908 просмотров

Автор: Simon Stone

Перевод: Тричев Юрий

Билдапы в витальных зубах

Эта статья состоит из двух частей: первая часть рассматривает билдапы в витальных зубах как основу для покрывных реставраций. Во второй части рассматриваются практические аспекты работы с возрастающим разнообразием вариантов реставраций эндодонтически пролеченных зубов с акцентом на создание билдапов, использование штифтов и вкладок.

Словарь терминов из ортопедической стоматологии определяет билдап как «центр или основу структуры», под структурой, разумеется, понимается восстанавливаемый зуб.

Таким образом, в витальных зубах, восстанавливаемых непрямыми реставрациями, хотя бы часть билдапа должна составлять естественная структура зуба. Другая часть билдапа часто содержит реставрационный материал (например, амальгаму, композит, стеклоиономеры и их производные), замещающий отсутствующую часть зуба. Цель создания билдапа - во-первых, заполнение пространства, особенно в тех случаях, когда нужно перекрыть поднутрения (например, при полостях III и V классов). Во-вторых, при отсутствии большого объема тканей прямой реставрационный материал может быть использован для придания билдапу формы, как у отпрепарированного интактного зуба. Таким образом, это создает дополнительную опору для реставрации. Однако, прочность цепи определяется прочностью ее самого слабого звена. В билдапе важна не только прочность материала, но также связь (механическая, химическая или обе) между ним и зубом. Каждому стоматологу известно неприятное ощущение, возникающее, когда пациент вернулся с билдапом, оставшимся в выпавшей коронке. Мы вернемся к выбору подходящих материалов для билдапа и тому, как с ними нужно обращаться, но сначала мы должны рассмотреть:

  • Необходимость удаления старых реставраций.
  • Показания к сохранению зуба.
  • Выбор между билдапом с использованием реставрационного материала и без.

Необходимость удаления старых реставраций

Всегда существует искушение оставить имеющуюся реставрацию для билдапа (Рис. 1).

Рисунок 1 (а) Необходимость удаления старых реставраций. Ни один здравомыслящий стоматолог не использовал бы эту амальгамовую пломбу  в качестве билдапа для непрямой реставрации, но зачастую на первый взгляд состоятельные реставрации скрывают нежелательные сюрпризы.



Рисунок 1  (b) Здесь четко видно поражение пульпы, но в некоторых случаях это не так очевидно.

Однако, если в ней нет уверенност, есть серьезные аргументы в пользу того, чтобы удалить ее:

  • Чтобы проверить на предмет наличия кариеса под ней.
  • Чтобы удостовериться, что нет краевых дефектов на проксимальных поверхностях.
  • Чтобы определить, достаточно ли тканей зуба остается, чтобы провести последующее препарирование зуба.
  • Чтобы проверить дентин на наличие вскрытой полости зуба.
  • Чтобы обнаружить имеющиеся в дентине трещины и определить их протяженность (Рис. 2).

Рисунок 2 (а) Удаление старой реставрации для определентя протяженности имеющейся трещины, дающей симптоматику, на дистальном крае зуба. Трещина расположена только в пределах дентина, но бугры значительно ослаблены. (b) С помощью амальгамы выполнена временная реставрация для купирования симптомов – так же

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом