Билдапы и штифты

Simon Stone 954

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Тричев Юрий

Билдапы в витальных зубах

Эта статья состоит из двух частей: первая часть рассматривает билдапы в витальных зубах как основу для покрывных реставраций. Во второй части рассматриваются практические аспекты работы с возрастающим разнообразием вариантов реставраций эндодонтически пролеченных зубов с акцентом на создание билдапов, использование штифтов и вкладок.

Словарь терминов из ортопедической стоматологии определяет билдап как «центр или основу структуры», под структурой, разумеется, понимается восстанавливаемый зуб.

Таким образом, в витальных зубах, восстанавливаемых непрямыми реставрациями, хотя бы часть билдапа должна составлять естественная структура зуба. Другая часть билдапа часто содержит реставрационный материал (например, амальгаму, композит, стеклоиономеры и их производные), замещающий отсутствующую часть зуба. Цель создания билдапа - во-первых, заполнение пространства, особенно в тех случаях, когда нужно перекрыть поднутрения (например, при полостях III и V классов). Во-вторых, при отсутствии большого объема тканей прямой реставрационный материал может быть использован для придания билдапу формы, как у отпрепарированного интактного зуба. Таким образом, это создает дополнительную опору для реставрации. Однако, прочность цепи определяется прочностью ее самого слабого звена. В билдапе важна не только прочность материала, но также связь (механическая, химическая или обе) между ним и зубом. Каждому стоматологу известно неприятное ощущение, возникающее, когда пациент вернулся с билдапом, оставшимся в выпавшей коронке. Мы вернемся к выбору подходящих материалов для билдапа и тому, как с ними нужно обращаться, но сначала мы должны рассмотреть:

  • Необходимость удаления старых реставраций.
  • Показания к сохранению зуба.
  • Выбор между билдапом с использованием реставрационного материала и без.

Необходимость удаления старых реставраций

Всегда существует искушение оставить имеющуюся реставрацию для билдапа (Рис. 1).

Рисунок 1 (а) Необходимость удаления старых реставраций

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

25.08.2019  18:00
Алиби Максутов
Особенности тотального протезирования
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы 
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook