Применение фум-ленты (ПТФЭ) в ортопедии

G. Freedman 1618

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Александр Зыбайло

Ограничение количества цемента для фиксации и использование определенной формы абатмента - это простой и эффективный способ уменьшения количества излишков цемента. Политетрафторэтилен (ПТФЭ) или, так называемая фум-лента или тефлоновая лента, применяется во многих областях стоматологии, обладая толщиной около 50 мкм. Использование ее в качестве предварительного одноразового спейсера (материала для создания свободного пространства определенного объема) позволяет ограничить количество вносимого в коронку цемента, равномерно распределяя его по стенкам в практически идеальном объеме. Доказаны антимикробные свойства политетрафторэтилена при использовании его в качестве изоляции головки винта абатмента. Детально описаны техники использования политетрафторэтилена в качестве средства локальной изоляции (слюнявчика, фартука).

В данной статье описываются некоторые клинические способы контроля над излишками цемента при использовании определенных типов абатментов. К примеру, использование индивидуальной копии абатмента в качестве одноразового поршня позволяет равномерно распределить цемент слоем почти идеальной толщины внутри реставрации. Необходимо понимать, что, как и любая методика, этот способ имеет ограничения. Он может использоваться только при использовании абатментов без отверстий, и не обеспечит достаточного количества цемента там, где предполагается заполнение фиксирующим материалом внутренней части абатмента.

Также в этой статье описываются варианты использования политетрафторэтилена (ПТФЭ), известного как тефлон. Тефлон имеет один из самых низких коэффициентов трения. Он широко используется в медицине при трансплантации, в стоматологии в качестве шовного материала, а также для изготовления флоссов. Его используют как вспомогательный материал при протезировании на имплантатах и естественных зубах, что также будет освещено в данной статье.

Клинические способы контроля над излишками цемента: индивидуальная копия абатмента

Индивидуальная копия абатмента может использоваться для минимизации излишков фиксирующего цемента. Это достигается за счет внесения в коронку ровно того количества цемента, которое необходимо для фиксации к абатменту. Далее описана суть методики и ее целесообразность.

Техники цементировки

Врачи часто не понимают, что для фиксации коронки к абатменту необходимо совсем незначительное количество цемента. В недавнем исследовании, в котором приняли участие более 400 стоматологов, выяснилось, что многие  врачи вносят в коронку цемента в 20 раз больше, чем это необходимо (Рис

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

28.04.2019  18:00
Павел Пола
Билдап. Восстановление зубов перед протезированием
Продолжительность 3 часа + 1 час ответы на вопросы.  
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook