все статьи

Восстановление при помощи стекло-волоконных штифтов и непрямых композитных коронок

Автор: Gerardo Durán

Перевод: Вагаршак Мовсесян

ортопедия

904 просмотра

Автор: Gerardo Durán

Перевод: Вагаршак Мовсесян

Аннотация

Обеспечение эстетики и функциональной долговечности эндодонтически пролеченных дистальных зубов для врача-стоматолога может представлять из себя проблему, которую на сегодняшний день можно решить с использованием различных терапевтических альтернатив. Лучшей комбинацией материалов для реставрации эндодонтически пролеченных премоляров является использование стекловолоконного штифта, индивидуализированного непрямым методом, цемента двойного отверждения и самопропротравливающего адгезива. Для случаев, когда происходит существенная потеря структуры зуба, его восстановление с помощью композитной коронки, изготовленной непрямым методом, обеспечивает долгосрочное терапевтическое решение для категории пациентов, которые не могут позволить себе цельнокерамические реставрации. Эта статья подробно описывает пошаговую методику восстановления эндодонтически пролеченного премоляра с широкими каналами, используя непрямой метод индивидуализации стекловолоконного штифта в комбинации с созданием композитной коронки.

Для улучшения стабильности эндодонтически пролеченного зуба, адгезивная  подготовка корневого канала и коронковой части зуба проводится только с абсолютной изоляцией.

Вступление

Обеспечение эстетики и функциональной долговечности эндодонтически пролеченных дистальных зубов для врача-стоматолога может представлять из себя проблему, которую на сегодняшний день можно решить с использованием различных терапевтических альтернатив.

Одной из проблем является нежизнеспособность пульпы, что приводит к биомеханическим изменениям, которые непосредственно влияют на модуль упругости и пропорционально на прочность дентина (например, потеря влаги). Следовательно, для оптимизации стабилизации эндодонтически пролеченного зуба, для улучшения ретенции последующей реставрации хорошо зарекомендовал себя адгезивный протокол подготовки корневого канала и коронковой части. Такой протокол, по сути, позволяет минимально редуцировать здоровые ткани зуба, особенно в области, где можно создать феррул-эффект.

К сожалению, нередко стоматологом приходится сталкиваться с клинической ситуацией, в которой остается меньше половины корональной части зуба. В этих случаях, Dietschi и коллеги сделали вывод, что использование стекловолоконных штифтов позволяет увеличить ретенционную площадь, улучшить механические свойства адгезивной фиксации и уменьшить вероятность перелома корня.

Стекловолоконные штифты, демонстрирующие одинаковые механические свойства с дентином (например, модуль упругости), показаны для использования в реставрациях эндодонтически пролеченных зубов, когда оставшейся коронковой части зуба недостаточно для обеспечения ретенции последующей реставрации. Использование адгезивного протокола, в сочетании со стекловолоконным штифтом, уменьшает напряжение вокруг дентина в корневом канале и в апикальной части зуба. Это способствует более высоким показателям выживаемости, в отличие от металлических реставраций и уменьшает вероятность несостоятельности адгезии.

Для улучшения адаптации стекловолоконного штифта к внутренним стенкам канала и уменьшения вероятности образования пустот, была использована непрямая техника индивидуализирования корневых каналов. По словам Gomes и коллег, непрямой метод идеален для премоляров с широкими каналами с точки зрения повышения силы адгезии. Хоть и в сравнении с прямым методом результаты адгезии аналогичны (т.е ., 8,8±2,3 и 8,8±2,5 MPa, соответственно), значение сопротивления переломам выше при использовании непрямого метода(1156±229,4N). В ходе исследования сил адгезии Faria-e_Silva и коллеги, испо

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом