все статьи

Удаление избытка цемента и устранение поражений при периимплантите

Автор: Ken M. Akimoto

ортопедия

1710 просмотров

Автор: Ken M. Akimoto

 

Контрольные осмотры имплантата и установленной реставрации должны быть частью мониторинга здоровья человека в целом. Осмотр включает в себя проверку подвижности (реставрации и имплантата), зондирование (глубина бороздки и наличие/отсутствие кровотечения), оценку количества налета, рентгенологическое исследование и визуальный осмотр (цвет, текстура, изменение объема тканей), так же необходимо удостовериться в отсутствии рецессии и любых воспалительных процессов (особенно сопровождающихся гнойным экссудатом). Индивидуальная гигиена полости рта является важным фактором, обеспечивающим длительный срок службы конструкции и отсутствие каких-либо осложнений, именно поэтому её уровень обязательно должен оцениваться стоматологом на регулярных осмотрах. Сложность лечения, необходимого для восстановления нормального состояния тканей, зависит от тяжести проблемы, выявленной при осмотре. Последовательная информация об изменениях, происходящих с тканями (полученная благодаря проведению регулярных осмотров), позволяет наблюдать за тем, как протекает патология (прогрессирует ли она), при этом не стоит забывать, что развитие периимплантита не всегда происходит по определенной схеме и может сильно отличаться от течения пародонтита.

При работе с имплантатами, имея определенные знания и умения, достаточно легко добиться предсказуемой остеоинтеграции самого имплантата, а также надежной фиксации и долгосрочного функционирования реставрации с опорой на него. Неудачи, связанные с замещением отсутствующих зубов имплантатами, как показывает практика, могут быть вызваны различными факторами – как на хирургическом этапе, так и на этапе протезирования и введения реставрации в прикус, помимо этого не стоит забывать о влиянии самого организма на процесс заживления. Под биологическими осложнениями подразумеваются неблагоприятные изменения в области тканей, окружающих имплантат, в частности – воспалительный процесс, который может привести к резорбции костной ткани (Рис. 11.1).

Рис. 11.1 Клинический пример протезирования с опорой на имплантат (верхний левый центральный резец), демонстрирующий появление биологических осложнений, вызванных реставрацией

Наихудшим конечным результатом биологических осложнений может оказаться потеря имплантата за счет воспалительных изменений в тканях, окружающих имплантат (слизистой и костной).

В данной статье отражается роль остатков цемента (не удаленных после фиксации реставрации) в развитии воспалительного процесса в тканях, окружающих имплантат. Также будет отмечена важность тщательного клинического осмотра и контрольного рентгенологического исследования, помимо этого, в данной статье обсуждаются возможные варианты лечения осложнений, связанных именно с остатками цемента после фиксации ортопедической конструкции.

Клинический осмотр

Регулярные контрольные осмотры после сдачи конструкции являются крайне важным условием для избежания осложнений, либо для успешного их устранения (чем раньше обнаружена проблема, тем проще ее решить). Без регулярных осмотров перимплантит может быть выявлен слишком поздно ввиду отсутствия существенных клинических симптомов. В статье, изданной Американской Академией Пародонтологии (American Academy of Periodontology), содержится следующее высказывание: «пациент должен проходить осмотры с регулярной периодичностью, во время таких осмотров оценивается состояние: тканей, окружающих имплантат, ортопедической конструкции; а так же проводится контроль уровня индивидуальной гигиены»

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом