все статьи

Пародонтальные проблемы в ортодонтии

Автор: Birte Melsen

ортодонтия

132 просмотра

Автор: Birte Melsen

Распространенность заболеваний пародонта

Периодонтальные проблемы ведут к развитию малокклюзии у значительного количества взрослых пациентов. На самом деле, как было замечено в странах Запада, риск рецессии десны, разрушение поддерживающего аппарата зуба и тенденция к увеличению глубины зондирования более 4 мм существенно возрастает с возрастом (Рис.11.1).

Рис. 11.1 Увеличение потери тканей пародонта с возрастом.

На развитие заболеваний пародонта влияют как общие, так и местные факторы (Таблица 11.1).

Общие факторы Местные факторы
Пол Гигиена полости рта
Генетические факторыНелеченный кариес зубов
Социальный статус Реставрации зубов
Состояние общего здоровья Микробиологические факторы
Иммунные факторы пациента Скученность
Курение Окклюзия

Таблица 11.1 Факторы, влияющие на развитие заболеваний пародонта.

Состояние тканей пародонта является важным критерием планирования ортодонтического лечения у взрослых пациентов. Это не относится к молодым пациентам и подросткам, так как у них наблюдается слабая корреляция между гингивитом и пародонтитом. Shei et al. (1959) обнаружили, что с возрастом гигиена полости рта оказывает все большее влияние на уровень маргинальной кости (Рис. 11.2).

Рис. 11.2 (1-5) Связь между гигиеной полости рта и уровнем маргинальной кости, изменяющаяся с возрастом. Очевидно, что эта взаимосвязь становится более существенной с увеличением возраста. (Redrawn from Shei O, Waerhaug J, Lovdal A and Arnulf A (1959) Alveolar bone loss as related to oral hygiene and age. J Periodontol 26, 7–16.)

Этот факт был подтвержден исследованием, в котором участвовали студенты до 25 лет и преподаватели от 40 лет. Им предложили отказаться от проведения гигиенических процедур в полости рта в течение 21 дня. У старшей группы обнаружилось не только большее скопление налета, но и более быстрое развитие гингивита, чем у молодых (Рис. 11.3).

Рис. 11.3 Влияние отсутствия гигиены полости рта у молодых и взрослых пациентов. Диаграмма иллюстрирует последствия отсутствия гигиенических процедур в полости рта в течение 3 недель. И скопление налета, и воспаление проявлялись количеством десневого экссудата (2) и увеличением десневого индекса (3), которые имели более яркие проявления у старшей группы.

Малокклюзия и заболевания пародонта

Малокклюзия не оказывает прямого влияния на разрушение поддерживающего аппарата зуба. Однако, было замечено, что нескорректированные окклюзионные несоответствия связаны с более быстрой прогрессией заболе

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом