Эстетическое удлинение коронки зуба

Ernesto A. Lee 328

Уважаемые читатели, для поддержания работы сайта трудится 52 человека. Оцените нашу работу простым лайком, Мы будем Вам очень благодарны:


Перевод: Арипова Галия

Причина удлинения коронковой части зуба имеет эстетический характер. Несмотря на то, что биологические требования аналогичны функционально ориентированному представлению о здоровой структуре зуба, эстетические ожидания требуют повышенного внимания к диагностике взаимосвязи твердых и мягких тканей. Для достижения успешных результатов важное значение имеет разработка клинически значимого эстетического плана и сопутствующего хирургического руководства.

Удлинение корони традиционно является дополнением в терапевтической стоматологии, обычно процедура показана при поддесневом кариесе или фрактурах, при которых требуется обнажние структур зуба и восстановление пространства биологической ширины. Удлинение коронки показано так же в ситуациях, когда развивается хронический гингивит из-за реставрации, которая нарушает биологическую ширину.

С ростом популярности эстетической стоматологии, развивается понимание терапевтических синергий, обусловленных междисциплинарным подходом. В результате, процедуры удлинения коронки стали неотъемлемой частью эстетическй стоматологии.

В литературе много примеров эстетического удлинения коронки, в большинстве случаев эта информация состоит из клинических отчетов. В данной статье будут рассмотрены биологические параметры эстетического удлинения коронки. На основе анализа возможных клинических сценариев вводится новая система классификации с целью организации диагностики. Так же обсуждаются анатомические соотношения, которые позволяют использовать инновационный подход к лечению.

Анатомичесикй аспект

Пародонт – это функциональная структура, поддерживающая зуб. Парадонт состоит из: альвеолярной кости, периодонта, цемента, соединительного эпителия и десны (рисунок 1).

Рисунок 1. Схематическое изображание структур пародонта и биологическая ширина.

Эти ткани существуют взаимозависимо в состоянии физиологического гомеостаза, где нормальная клеточная активность позволяет поддерживать здоровье, а также реагировать на внешние повреждения.

Зуб удерживается в альвеоле связками периодонта. Эти волокна прикрепляются к поверхности альвеолярной кости на одном конце, и цементному слою поверхности корня на другом. Десневая ткань располагается корональнее периодонтальной связки. Она обеспечивает небольшую поддержку, но основная ее функция – изоляция нижележащих структур от ротовой среды

Чтобы получить доступ к статьям, Вам нужно купить любой интересующий Вас вебинар.
После чего Вам откроется доступ к статьям на 6 месяцев с момента оплаты.
Вебинары

Записывайтесь на ближайший вебинар

12.12.2018  18:00
Виктор Щербаков
Дентальная фотография
 Продолжительность вебинара 3.5 часа + 1 час ответы на вопросы
Подробнее о вебинаре

Вход
в личный кабинет

Вконтакте Facebook