все статьи

Скейлинг и сглаживание корня

Автор: Anna M. Pattison and Gordon L. Pattison

пародонтология

4719 просмотров

Автор: Anna M. Pattison and Gordon L. Pattison

Пародонтологические инструменты предназначены для конкретных целей, таких как удаление камней, сглаживание поверхности корня, кюретаж десны, устранение пораженных тканей. На первый взгляд, разнообразие инструментов, применяемых для схожих целей, может сбить с толку. С приобретением опыта, врачи собирают относительно небольшой набор, который удовлетворяет все требования.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПАРОДОНТОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ

Пародонтолгические иструменты классифициируются в соответствии с целью использования, а именно:

  1. Пародонтологические зонды используются для обнаружения, измерения и определения положения карманов на поверхностях зуба.
  2. Эксплореры используются для обнаружения зубного камня и кариеса.
  3. Инструменты для скейлинга, сглаживания и кюретажа используются для устранения биопленки и кальцифицированных отложений с коронки и корня зуба, удаления измененного цемента с поддесневой поверхности корня, и для кюретажа мягких тканей, выстилающих карман. Инструменты для скейлинга и кюретажа классифицируются следующим образом:
  • Серповидные скейлеры используются для устранения поддесневого зубного камня.
  • Кюреты – это тонкие инструменты, используемые для скейлинга поддесневых участков, сглаживания поверхности корня, удаления мягких тканей, выстилающих карман.
  • Экскаватор, долото, рашпиль используются для удаления стойкого зубного камня и измененного цемента. Широта из использования ограничена, по сравнению с кюретами.
  • Ультразвуковые и звуковые инструменты используются для скейлинга и сглаживания поверхности зуба и кюретажа мягких тканей стенок пародонтального кармана.
  1. Пародонтологический эндоскоп используется для визуализации глубоких поддесневых карманов и фуркаций, позволяя увидеть отложения.
  2. Очищающие и полирующие инструменты, такие как резиновые чашечки, щетки, штрипсы используются для очищения и полировки поверхности зубов. Также доступны воздушно-абразивные системы для полировки зубов.

Износостойкость и режущая способность некоторых видов стали, используемых для пародонтологических инструментов, были протестированы, но характеристики у разных производителей отличаются. Чаще всего для производства инструментов испрльзуется нержавеющая сталь. Инструменты из высокоуглеродистой стали также используются, и некоторые врачи считают, что такие инструменты лучше.

Каждая группа инструментов имеет свои характерные особенности; врачи часто создают свои варианты компановки пародонтологического инструментария, использование которых для них наиболее эффективно. Мелкие инструменты рекомендуется использовать аккуратно, чтобы не повредить мягкие ткани.

Части инструментов: рабочий конец, стержень и ручка (Рис 45-1).

Рисунок 45-1 Части пародонтологического инструмента.

Пародонтологические зонды

Пародонтологические зонды используются для измерения глубины карманов и для определения их конфигурации. Типичный зонд – это конический, стержневидный инструмент, с миллиметровой градуировкой, с тупым закругленным наконечником. (Рисунок 45-2).

Рисунок 45-2 Пародонтологический зонд состоит из ручки, стержня, и градуированного рабочего конца.

Существует несколько видов дизайна с разными градуировками (Рисунок 45-3).

у вас закончились бесплатные статьи

Купите подписку, чтобы получить доступ ко всем статьям. Подробнее

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом