все статьи

Планирование эндодонтического перелечивания

эндодонтия

1654 просмотра

После постановки диагноза, причина заболевания, как правило, становится очевидной. . На этом клиническом этапе  пациенту должна быть предоставлена информация лечащим врачом:какие варианты лечения доступны и каковы возможные результаты каждого из них. Затем пациенту предлагают принять решение, основываясь на своих собственных представлениях о лечении,а не по мнению клинициста, что "лучше" для пациента. Напоминаем читателю, однако, что если прогноз после лечения остается неизвестным, несмотря на тщательные диагностические процедуры, то любое лечение является эмпирическим методом "проб и ошибок". По возможности, такого подхода следует избегать, и перед окончательным решением в выборе лечения провести консультации с эндодонтистом или другим коллегой. Эта консультация может быть краткой беседой или направлением пациента, но второе мнение является чрезвычайно полезным в таких ситуациях. В большинстве случаев, из-за междисциплинарного характера современной стоматологии, консультации с другими врачами, которые лечат пациента, становятся необходимостью для повышения успеха лечения.

Иногда у пациента могут быть постоянные  симптомы, которые имитируют постпломбировочные боли, но эти симптомы являются, на самом деле, результатом не связанных с эндодонтией проблем, как например окклюзионной травмы, сопутствующего заболевания пародонта или фантомных болей.

Соответствующие диагностические процедуры должны позволить клиницисту исключить эти варианты и верно провести лечение. Часто умалчиваемое от пациента состояние после лечения имеет четыре основных варианта лечения, которые заключаются в следующем:

1. Ничего не делать

2. Удаление зуба

3. Нехирургическое повторное лечение

4. Хирургическое повторное лечение

Первый вариант ‘ничего не делать’ и позволить ситуации развиваться своим ходом (рис. 8-10). Такой подход оказывается иногда полезным, как кратковременный вариант, если этиология заболевания остается неизвестной и клиницист проводит другие диагностические тесты. Несмотря на то, что большинство клиницистов считают такой подход наименее приемлемым в  долгосрочной перспективе, решение остается за пациентом. Клиницист, тем не менее, обязан предост

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом