Автор: William Johnson
В процессе очищения и разработки органические остатки и неорганические дентинные опилки собираются на стенках канала, создавая аморфный смазанный слой ( Рис. 7-9). Как показано в исследованиях, смазанный слой может составлять от 1 до 5 мкм. Этот дебрис может быть пропакован в дентинные канальцы на различное расстояние.
Рис. 7-9 сканирующая электронная микроскопия подготовленной стенки канала. Трубочки покрыты смазанным слоем органического и неорганического материала
В случае некроза этот слой может дополнительно содержать бактерии и продукты их жизнедеятельности. Например, в одном исследовании было обнаружено, что бактерии могут проникать в канальцы на расстояние от 10 до 150 мкм. Другое исследование показывает, что законы гидродинамики и капиллярных течений играют важную роль в проталкивании дебриса в тубулы. Еще один опыт показывает значительную пенетрацию бактерий на 479 мкм после 28 дней инкубационного преиода.
Смазанный слой не является абсолютным барьером для бактерий, но может играть роль физической преграды, не пропускающей бактерии в тубулы. Это было проиллюстрировано с помощью исследования, в котором удаление смазанного слоя привело к более быстрому и значительному обсеменению дентинных канальцев в отличие от случаев, где он был не тронут.
Смазанный слой служит препятствием и для адгезии и проникновения силера в дентинные канальцы.
Данн