все статьи

Последующее наблюдение за импантами (фид)

Автор: David B. Krill Robert F. Faulkner

имплантология

16 просмотров

Автор: David B. Krill Robert F. Faulkner

Последующее наблюдение за имплантами

Пациенты с полным отсутствием зубов

При составлении расписания контрольных осмотров у пациентов с полным отсутствием зубов, которые были пролечены с использованием имплантатов важно составить четкий протокол последующего наблюдения в течение первого года после установки ортопедической конструкции. Заболевания пародонта и недостаточный уровень гигиены полости рта для сохранения естественных зубов являются главными причинами потери последних. Из-за стоматологического анамнеза пациенты с полной потерей зубов склонны к развитию периимплантитов. По этой причине для поддержания окружающих имплантат костной и мягких тканей в здоровом состоянии, а так же для оценки остеоинтеграции имплантата рекомендовано проводить контрольные осмотры и процедуры, направленные на сохранение имплантатов через 3 месяца. Клиническая оценка во время контрольного осмотра должна включать в себя тщательное изучение ортопедической конструкции, мягких тканей вокруг имплантата, внутрикостной части имплантата, конструкций, соединяющих имплантаты, относящихся к протезу. Искуственные зубы оцениваются на предмет возможности их использования и наличия переломов. Это может свидетельствовать о парафункции жевательных мышц. Так же производится оценка материалов, из которых был изготовлен протез на целостность (наличие трещин или переломов, расслаивания или микроподтеканий  и т. д.). К тому же, с пациентом беседуют для определения уровня соблюдения пациентов инструкций, таких как снятие протеза на ночь, а так же способ и количество проведения  индивидуальной гигиены ортопедической конструкции. Это подразумевает под собой тщательное очищение протеза (рис. 1).

Рисунок 1. Обратите внимание на аккумулирование налета. Постоянная аккумуляция налета приведет к гипертрофии тканей.

При оценке мягких тканей проверяют общее состояние окружающих тканей. В случаях, когда пациенту был изготовлен съемный протез обращают внимание на наличие язв или поврежденных участков, признаков гиперплазии сосочков с небной стороны, наличие кандидоза или признаков гипертрофии мягких тканей, вызванной субструктурами или балкой и, при необходимости, принимают меры. Так же оценивают состояние прикрепленной десны и отмечают признаки наличия рецессии окружающих имплантат мягких тканей. Зондирование в области имплантатов должно производиться, как это было описано выше и согласовываться с изначальными значениями, а так же произведены последующие измерения для сравнения глубины карманов.

Рентгенографическая оценка имплантатов необходима для установления костных изменений вокруг тела и шеек имплантатов. Рентгенография должна производиться впервые во время установки ортопедической конструкции и затем через год во время контрольного осмотра. Вид рентгенологического исследования может варьироваться и зависит от   пациента. Традиционно прицельные рентгенологрические снимки являются наиболее точными, когда их делают перпендикулярно длинной оси имплантата. Однако, невозможность установки рентгенологической пленки или датчика в правильном положении может исключить возможность использования прицельной рентгенографии. В таких ситуациях прибегают к  ортопантомографии или срезам конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) для адекватной оценки уровня костной ткан

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом