все статьи

Осложнения после удаления зуба

Автор: Botticelli D.

хирургия

3184 просмотра

Автор: Botticelli D.

Многие пациенты опасаются последствий хирургического вмешательства, таких как боль, отек и послеоперационные осложнения, больше, чем самой процедуры. Данная статья посвящена обсуждению методов устранения нежелательных последствий операции, с которыми может столкнуться пациент. Среди них часто встречающиеся осложнения, включая незначительные, а также некоторые более серьезные, которые возникают во время и после хирургического вмешательства. Они являются хирургическими осложнениями, в отличие от общемедицинских, которые обсуждаются в данной статье.

После завершения хирургического вмешательства необходимо дать пациенту и его сопровождающим надлежащие рекомендации относительно состояния здоровья пациента. Они будут содержать предупреждения и методы устранения распространенных послеоперационных последствий, которые могут произойти в день операции, либо наблюдаться в течение первых нескольких дней. Рекомендации должны включать информацию о том, что пациент может испытывать, почему это происходит и как распознать на ранней стадии и контролировать типичные послеоперационные последствия. Инструкции должны быть предоставлены в устной и письменной формах, то есть распечатаны на бумаге, кроме того, они должны содержать понятные для непрофессионала термины. Инструкции также должны содержать номер телефона хирурга или дежурного доктора, по которому пациент может позвонить в случае возникновения неотложной ситуации. 

Устранение последствий операции 

Кровотечение 

После удаления для устранения послеоперационного кровотечения необходимо непосредственно над лункой поместить марлевый тампон. Тампон большого размера, закрывающий жевательные поверхности зубов, находящихся непосредственно рядом с местом удаления, не оказывает давления на кровоточащую лунку и, следовательно, неэффективен (Рисунок 1). Тампон можно увлажнить, чтобы сочащаяся кровь не свертывалась в нем и чтобы сгусток не смещался при его удалении. Пациенту необходимо дать рекомендации сильно прикусить тампон не менее чем на 30 минут и предупредить, чтобы он не жевал его. Пациент должен удерживать тампон на своем месте, не открывая рот.

 

Рисунок 1 (А) В случае неправильного расположения марлевого тампона будет наблюдаться массивное кровотечение из лунки после удаления зуба. (В) Большой или неправильно расположенный тампон неэффективен при устранении кровотечения, поскольку давление, развиваемое сжатием челюстей, направлено не прямо на лунку. (C) Небольшой марлевый тампон размещается непосредственно над лункой удаленного зуба; это позволяет оказывать давление непосредственно на кровоточащую рану.

Необходимо предупреждать пациентов, что из свежей лунки после недавнего удаления может слегка сочиться кровь в течение первых суток после операции. Также следует предупредить пациентов о том, что небольшое количество

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом