все статьи

Осложнения при удалении третьих моляров

Автор: George Blakey

хирургия

104 просмотра

Автор: George Blakey

Осложнения будут появляться неминуемо, и, вопреки блестящим хирургическим навыкам и планированию, многих из них зачастую невозможно избежать.

Повреждение мягких тканей

Повреждение мягких тканей происходит непосредственно в лунке удаленного зуба или около нее, с повреждением прилежащих тканей или тканей лоскута, или даже намного дальше места операции. Повреждение мягких тканей в области удаления зуба обычно является вторичной травмой из-за слишком усердного применения элеваторов и щипцов. Элеватор должен быть поставлен таким образом, чтобы люксация не приводила к повторной травме мягких тканей сосочка или тканей десны. Помимо этого, правильное использование опоры для пальца на поверхности элеватора поможет избежать соскальзывания и перфорации мягких тканей. Неправильный дизайн лоскута может также привести к травме мягких тканей. Десневой сосочек, прилегающий к соседнему зубу, должен быть включен в лоскут и отслоен инструментальным методом. Щипцы также должны быть помещены аккуратно для избегания их помещения на десневой край. Это особенно важно при использовании рогообразных щипцов для удаления моляров на нижней челюсти. Могут возникнуть трудности с визуализацией язычной области, что может привести к травме тканей, лежащих на язычной кортикальной кости. Травмы, нанесенные щипцами, могут привести к истончению тканей или их перфорации  - дефектам, которые сложно исправить. В основном такие травмы лучше оставить без вмешательства для лучшего заживления после обильной ирригации данной области.

Разрывы мягких тканей более понятны. Они могут возникнуть из-за отклонения движения #15 лезвия скальпеля или, что происходит чаще, из-за недостаточного иссечения надкостницы с язычной стороны третьего моляра нижней челюсти и дистально-небной стороны третьего моляра верхней челюсти при её отслаивании. Если не было устранено плотное соединение между этими тканями и зубом, при удалении щипцами можно порвать эти ткани, что приведет к разрывам. На верхней челюсти ткани должны быть аккуратно отсечены от зуба, а разрыва восстановлены при помощи резорбируемых неплетеных шовных материалов, таких как монокрил и хромированный кетгут. На нижней челюсти разрывы язычных тканей при использовании щипцов может привести к травмированию язычного нерва. Любая ткань, прилегающая к третьему моляру, должна быть иссечена. Все разрывы должны быть восстановлены путем ушивания резорбируемым материалом 4-0 после тщательной ирригации.

Травмы мягких тканей могут быть вызваны недостаточной ретракцией. Край ретрактора должен всегда контактировать с костью. Если мягкие ткани попадают под ретрактор, то это может привести к мацерации и разрывам участка ткани. Если произошло значительное травмирование лоскута, может быть использовано #15 лезвие для удаления травматизированного края для создания нового тканевого края для закрытия лунки. Применяются основные принципы создания лоскута, крайне важно формировать основание лоскута шире верхушки. Если после удаления поврежденных тканей лоскут не может закрыть дефек

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом