Автор: Louis M. Lin
Перевод:
Рябцева Валерия
Кирилл Кухаренко
Андросова Татьяна
Дмитрий Кощенко
К перирадикулярным тканям относятся: цемент, периодонт и альвеолярная кость. Цемент является минерализованной, аваскулярной соединительной тканью и состоит из трех различных типов. Бесклеточный афибриллярный цемент покрывает зубы на границе цемента и эмали. Бесклеточный фибриллярный цемент покрывает половину корня на границе с коронкой. Клеточный фибриллярный цемент присутствует на апикальной половине корня, где нет слоя бесклеточного цемента. Многие факторы роста, такие как инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1), факторы роста фибробластов (FGF), эпидермальный фактор роста (EGF), костные морфогенетические белки (BMP), трансформирующий фактор роста β (TGF-β) и тромбоцитарный фактор роста (PDGF) содержатся в матрице цемента. Эти факторы роста могут выделяться при определенных условиях, так как они, как было показано, связаны с пролиферацией цементобластов, миграцией и дифференцировкой в случае повреждения цемента зуба.
Периодонтальная связка представляет собой специализированную соединительную ткань, которая соединяет цемент с альвеолярной костью. Периодонтальная связка содержит гетерогенные клеточные популяции и внеклеточный матрикс (ECM). Клетки периодонтальной связки включают остеобласты, остеокласты, фибробласты, эпителиальные клетки островков Mаляссе, макрофаги, цементбласты и недифференцированные мезенхимальные клетки (стволовые клетки). Фибробласты, остеобласты и эпителиальные клетки являются дифференцированными клетками, которые сохраняют способность к ограниченному делению клеток и пролиферации при стимуляции соответствующими сигналами. Мультипотентные мезенхимальные стволовые клетки периодонтальной связки способны дифференцироваться в клетки, похожие на цементобласты и клетки периодонтальных связок, а также остеобласты. Внеклеточный матрикс пародонтальной связки состоит из коллагеновых волокон, фибронектина, эластина, других неколлагеновых белков и протеогликанов. Он служит в качестве слоя для клеточной адгезии и способствует клеточному распространению и цитоскелетной организации. Коллагеновые волокна (Шарпеевы волокна) периодонтальной связки соединяют зуб с альвеолярной костью. Периодонтальная связка высоко васкуляризирована и иннервирована. Ткань, расположенную апикально к дентино-цементному соединению, следует рассматривать как часть периодонтальной связки, потому что цемент не относится к компонентом ткани пульпы.
Эпителиальные островки Maлассе (ERM), остатки эпителиальной корневой гертвиговской оболочки, которая разрушается после развития зубов, присутствуют в периодонтальной связке у поверхности корня во всех зубах после корнеобразования. Они представляют собой гнезда эпителиальных клеток, связаны как сеть и окружены базальной пластиной. ERM находятся в состоянии покоя в нормальной периодонтальной связке, но могут начать пролиферировать при апикальном периодонтите. Считается, что они являются клеточным источником, который при определенной стимуляции может образовывать радикулярные кисты при некоторых апикальных периодонтитах.
Альвеолярная кость или альвеолярный отросток - та часть кости челюстей, которая содержит зубные альвеолы. Она состоит из наружной кортикальной пластины, центральной губчатой кости и кости, выстилающей альвеолы. Костная матрица содержит IGF, TGF-β, BMP, FGF и PDGF. Эти факторы роста необходимы для пролиферации, миграции и дифференцировки клеток-предшественников остеобластов при заживлении кости.
Реакция перирадикулярных тканей на различные повреждения аналогична реакции других соединительных тканей в других частях тела. Разв