все статьи

Процедура забора костного блока при помощи компьютерного планирования: описание клинического случая, основанного на принципах доказательности, и технические заметки.

Автор: Luca De Stavola

имплантология

77 просмотров

Автор: Luca De Stavola

Во время забора аутогенной кости на нижней челюсти есть риск повреждения анатомических структур, так как хирург не имеет трёхмерного контроля плоскостей остеотомии. Целью данного описания клинического случая, основанного на принципах доказательности, является описание процедуры забора костного блока на нижней челюсти c применением концепта компьютер-направленной хирургии. Для забора аутогенного костного блока на нижней челюсти был выбран пациент с частичной адентией, представленной двумя вертикальными дефектами (один на верхней челюсти и один на нижней). Костный блок был спланирован с помощью автоматизированного процесса проектирования с учётом определенных заранее идеальных остетомических плоскостей, с целью предотвращения повреждение анатомических структур (нервы, корни зубов и т.д.) и создания хирургического шаблона, который в трёх плоскостях установил рабочие направления для режущего кость инструмента. Размеры костного блока были спланированы таким образом, чтобы была возможность восстановить оба дефекта. Запланированный костный блок был 37,5 мм в длину, 10 мм в высоту и 5,7 мм в толщину. Он был использован для двух вертикальных костных аугментаций: 8х21 мм дефект на нижней челюсти и 6,5х18 мм дефект на верхней челюсти. Совмещение предоперационных и послеоперационных изображение компьютерной томограммы выявило точность операции в 0,25 мм. Данная компьютер-направленная техника забора кости позволяет клиницистам получить достаточное количество аутогенной кости для безопасного восстановления многочисленных дефектов.

Ключевые слова:

  • костный блок
  • компьютер-направленная хирургия
  • забор кости на нижней челюсти

Благодаря своим биологическим свойствам аутогенная кость до сих пор считается одним из самых предсказуемых материалов для реконструктивных процедур в имплантологической стоматологии. В многочисленных протоколах забора кости описаны различные инструменты, включая боры, пьезохирургические приборы, алмазные диски и пилы. Тем не менее, внутриротовой забор кости связан с некоторыми негативными аспектами, включающими в себя недостаточный объем донорской зоны в связи с количеством необходимой кости, риск повреждения нервов и/или корня зуба, послеоперационный дискомфорт для пациента. Риск повреждения анатомических структур представляет наибольшие осложнения и главное ограничение данной процедуры. Во время операции у хирурга есть незначительное количество опорных точек, с которыми он может связать анатомическую информацию, полученную из анализа объемных изображений, таких как нижнечелюстной канал, подбородочный нерв или позиция корней зубов. Именно поэтому некоторые авторы предложили избегать полного распила кортикальной пластинки в апикальной части ветви/области наружной косой линии, где и проходит нижнечелюстной канал, для снижения рисков повреждения нерва. На сегодняшний день нет инструмента или метода для распила нижней челюсти, позволяющего полностью избежать повреждения анатомических структур, так как нево

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом