все статьи

Пульпотомия молочных и постоянных несформированных зубов

Автор: John Winters

детская стоматология

13.2К просмотров

Автор: John Winters

Пульпотомия - наиболее широко используемая эндодонтическая техника в молочном зубном ряду. Суффикс ‘томия’ означает ‘разрезать’, таким образом, пульпотомия это ‘разрезание пульпы’. Цель пульпотомии молочного зуба состоит в том, чтобы ампутировать воспаленную коронковую пульпу и сохранить витальность корневой пульпы, таким образом облегчив нормальное рассасывание корней молочного зуба.



Пульпотомию нельзя проводить при некрозе пульпы

Современная пульпотомия прослеживает свое происхождение от методов девятнадцатого века до мумификации болезненной, воспаленной или гнилостной пульпы. За двадцатый век метод удаления коронковой пульпы зуба изменился в сторону уменьшения количества этапов, продолжительности процедуры и концентрации медикамента. Акцент теперь сделан на сохранении здоровой корневой пульпы, а не мумификации.



Удаление кариеса



• Перед проведением процедуры пульпотомии, необходимо удалить весь кариес.



Удаление кариеса от периферии к пульпе не только предотвращает контаминацию пульпы при проведении пульпотомии, но и также снижает риск случайного вскрытия пульпы. Доступ к коронковой пульпе требует полного удаления крыши пульповой камеры. ампутацию коронковой пульпы необходимо проводить стерильным бором на уровне дна полости зуба. Остатки твердой ткани на месте ампутации создадут проблемы с гемостазом. Оптимальное удаление коронковой пульпы проводится высокоскоростными вращающимися инструментами.



• Если сделана перфорация дна полости зуба, то зуб необходимо удалить.



Гемостаз



Перед тем, как вносить какой-либо материал в полость зуба, необходимо добиться полной остановки кровотечения. Это достигается обильной непрерывной ирригацией и лёгкими нажатиями ватным шариком и должно произойти в течение 5 минут. Если кровотечение не останавливается, значит воспаление проникло глубже в корни зуба, а это уже имеет неблагоприятный прогноз. Это упоминается как ‘кровоточащий знак’ или ‘гиперемия пульпы’. В таких случаях рассматриваются варианты проведения пульпэктомии или удаления зуба.



Лекарственные повязки



После остановки кровотечения на дно полости зуба накладывает

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом