все статьи

Пунктат костного мозга: обоснование метода и техника выполнения

Автор: Dennis Smiler

имплантология

1131 просмотр

Автор: Dennis Smiler

Введение

Успех костной трансплантации зависит от четырех основных компонентов: (1) наличия резорбируемой матрицы (костного трансплантата), которая может быть адекватно стабилизирована, (2) питания трансплантата со стороны окружающих тканей и крови, (3) наличия растворимых регуляторов, таких как цитокины и факторы роста, которые стимулируют активность клеток и, наиболее важно, (4) ядерных клеток, с возможностью остеогенной и ангиогенной стимуляции.

В продаже изобилие различных резорбируемых костных трансплантатов, которые могут быть стабилизированы резорбируемыми мембранами, титановыми сетками, костными винтами и пинами. Растворимые регуляторы и питание могут быть получены из принимающего ложа или из циркулирующей крови. Остеогенные клетки могут циркулировать в периферической крови или могут быть получены из надкостницы или губчатой кости, примыкающих к зоне операции. Однако, новая кость не сформируется, если не будет достаточного количества остеобластов или их предшественников.

Общепризнано, что использование аутокости для аугментации, единственный способ обеспечить достаточное количество остеобластов, необходимых для успешной трансплантации. Однако с использованием аутокости может быть связано много осложнений, включая необходимость второй операционной раны для доступа к донорской зоне, инфекцию, появление гематомы, повреждение нерва, перелом или ослабление донорской зоны. Осложнения, связанные с использованием в качестве донорской зоны гребня подвздошной кости, более специфичны и включают в себя нарушение походки, послеперационные боли, большую потерю крови и парестезии.

Альтернатива использования аутокости, это использование с костным трансплантатом зрелых стволовых клеток, которые дифференцируются в остеобласты. Такие стволовые клетки можно легко получить, используя простую аспирационную технику. В данной главе объясняется эта техника. Используя её, мы исключаем необходимость второй зоны для хирургического вмешательства. Послеоперационные осложнения минимальны. Зрелые стволовые клетки диференцируются в зоне трансплантации в остеобласты.

Зона для аспирации

Пункция и инъекция костного мозга может быть проведена амбулаторно под пероральной седацией с добавлением местной анестезии, внутривенной седацией или общим обезболиванием. Гемопоэтическиq активный костный мозг, представленный у детей во всех костях скелета, у взрослых ограничен осевыми костями. Существует много потенциальных мест для пункции.

При выполнение амбулаторных процедур в челюстно-лицевой области, передняя часть гребня подвздошной кости является оптимальной зоной. Эта зона является удобной для забора материала, обладает достаточным запасом костного мозга и минимальным риском послеоперационных осложнений. Задняя часть гребня позвздошной кости также безопасна и проста для получения костного мозга, но в амбулаторной стоматологической практике трудно расположить пациента при выполнении этой процедуры, особенно если пациент скромный. Задняя часть гребня подвздошной кости может быть оптимальным местом у пациентов, страдающих ожирением.

Альтернативными зонами могут быть большеберцовая кость и грудина, но в обоих случаях есть недостатки. Большеберцовая кость у пожилых пациентов имеет непостоянный клеточный состав и высокую плотность кортикальной пластинки. Костный мозг содержит больше жировой ткани и объем аспирата, как правило, меньше. Грудину в качестве донорской зоны можно рассматривать, если по каким-то причинам другие места использовать невозможно. Аспирация костного мозга из грудины должна выполняться опытным врачом, так как есть риск перфорации внутренней кортикальной пластинки с

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом