все статьи

Различные типы соединения абатмента с имплантатом

Автор: Hamid R. Shafie and Bryan A. White

ортопедия

728 просмотров

Автор: Hamid R. Shafie and Bryan A. White

Введение

История создания соединения абатмент-имплантат началась с вехой открытия Бранемарком дентального имплантата. Первый имплантат Бранемарка состоял из 0,7мм-ого  наружного шестигранника со стыковым соединением. Первоначально интерес к антиротационным элементам соединения абатмента был невелик, поскольку имплантаты использовались для лечения пациентов с полным отсутствием зубов и были соединены вместе  с цельной металлической субструктурой. Наружный шестигранник был добавлен в конструкцию имплантата для обеспечения хирургической установки имплатата.

Времена изменились и клиницисты начали использовать имплантаты для замещения одиночных зубов. Это новое применение означало, что соединение абатмент-имплантат подвергалось повышенному уровню воздействия сил. Эта проблема способствовала проведению исследований и развитию улучшенных форм соединений абатмента с имплантат в дентальной имплантологии.

Хронологическое развитие видов соединений абатмент-имплантат

Произошедшие модификации абатмента многочислены и сложны. Например, наружный шестигранник подвергся нескольким модификациям по высоте и ширине. Кроме изменения размера, были также проведены другие модификации  для улучшения первоначального дизайна наружного шестигранника.

Важный сдвиг парадигмы произошел с эволюцией внутреннего соединения. Каждая компания, производящая имплантаты, разработала свой собственный дизайн внутреннего соединения, что приводит к путанице  в терминологии и типах соединения.

Терминология

  • Внешнее соединение: особенность соединения в том, что оно располагается сверху корональной части имплантата. Примечание: хотя наружное шестигранное соединение  является наиболее распространенным, существуют другие типы (внешнее шлицевое соединение, или внешний восьмиугольник)
  • Внутреннее соединение: особенность соединения в том, что оно располагается внизу от  корональной части имплантата и расположено внутри тела имплантата
  • Шестигранное соединение: шестигранная форма, используемая на границе имплантат-абатмент в качестве антиротационного элемента
  • Внешнее шестигранное соединение или external “hex”: Внешнее соединение,  которое используется в качестве антиротационного и указательного элемента
  • Внутреннее шестигранное соединение или internal “hex”: внутреннее соединение,  которое используется в качестве антиротационного и указательного элемента

Первоначальное взаимоотношение между абатментом и телом имплантата в основном связано с внешним соединением. Со временем простое стыковое соединение превратилось в скользящее и фрикционное посадочное соединение. Внутренние соединения разделяются на множество вариантов от восьмигранного, шестигранного, конусного винтового, шестигранного цилиндрического, шлицевого, трехканального до  cam tube - и это только некоторые из них.

В этой главе рассматриваются основные отличия между соединением абатментов, имеющихся на рынке, и они должны помочь читателям принимать обоснованные решения в выборе соединения абатмент-имплантат.

Наружное шестигранное соединение

Есть ряд преимушеств и недостатков  наружного шестигранного соединения (Рис.4.1)

Рис.4.1 Наружный шестигранник.

Преимущества наружного шестигранного соединения

  • Имеются долгосрочные контрольные данные
  • Совместимость между несколькими имплантационными системами
  • Варианты решения осложнений встречаются в литературе из-за их широкого использования

Недостатки наружного шестигранного соединения

  • Более выс

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом